您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A14 正文

兰州:正月十五 再品浓浓的年味

作者: 王家安 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-02-07 04:57


  看社火、逛庙会、吃元宵、观焰火

  正月十五,再品浓浓的年味

  “灯树千光照,明月逐人来。”时值农历正月十五,元宵佳节,省城兰州一片喜庆祥和。人们或在家团聚,或外出游玩,或流连于社火表演,或沉醉在焰火花灯之间,节日的兰州,无不体现着喜庆团圆的美好寓意。

  喜悦的节日

  2月6日,元宵佳节,还是霜雪覆盖的兰州清晨,被一处处爆竹声响打破沉寂。82岁的李凤竹老人不顾路人笑话,翘起马尾辫,涂上红胭脂,为参加当日的社火汇演忙碌准备。鹤发间,喜悦飘扬。

  来兰探亲的赵梦和也是满心喜悦,陪同妻子儿女,准备在节日这天,给孩子们选择一个不错的节日礼物。

  喜悦的氛围从一个个市民间传遍千家万户,更是包裹了五泉山,放眼望去,不到中午的五泉山公园早已是游人如织,人们扶老携幼,登高望远。

  逛庙会,听大戏,捏泥人,猜灯谜,在兰州最负盛名的隍庙庙会,火红的灯笼装点楼台,镂空的彩球喜迎宾朋。

  而最吸引人的,莫过于设置在金城关的“非物质文化遗产展示区”,徜徉其间,采撷陇东皮影的魅力,沉迷金城剪纸的绚烂,陶醉兰州鼓子的传说……元宵庙会,无疑是一场文化的盛宴。

  团圆的节日

  “啪、啪”炮响,李金和也开始他一天的生意。作为兰州知名的一家甜食店负责人,元宵节对于他来说,是难得的机遇。“保准一天要卖出几万个元宵。”

  在文化宫一家虚拟养老餐厅,节日的氛围丝毫未减。“虽然没有儿女,但能和这么多好朋友一起过节,心里别提有多么暖和。”

  早上起床,女婿就特意为102岁的老红军刘达穿上节日的新装,回顾昔日的戎马生涯,看着眼前一家人其乐融融包元宵的场景,老红军满脸笑容。

  一口元宵汤成了小叮叮出生后的第一顿主食。这个不满半月的“龙宝宝”一出生就萦绕在节日的喜庆当中。

  至于那些无法和家人团聚的市民,也通过各种方式表达心愿。在微博上,许多兰州网友互致祝福,为自己展望明天,为父母祈祷健康,为国家祝福前程,字里行间,处处深情。

  为了应对节日爆竹燃放高峰,环卫工曹菊梅则是和数以万计的城市好心人一起,肩负起节日的特殊岗位。

  欢庆的节日

  一条条金色长龙蜿蜒而起,一面面太平大鼓鼓动情怀。从东方红广场到中山桥,鼓声此起彼伏,笑声不绝于耳。

  秧歌队中,68岁的张秀兰老人笑得合不拢嘴,“现在日子是越过越有滋味儿,我们舞起来也就更有劲头。”

  不知不觉,日色下沉,但喜悦的氛围仍未散去。夜晚的节日被点点花灯装扮一新,当日的兰州,浑然一座不夜城。

  从中山桥头的“红色之歌”,到城关黄河大桥的“金龙走廊”,还有中央广场的“龙马精神”,以及东方红广场的“吉祥龙年”,一组组花灯绽放希望,一个个寓意昭示吉祥。

  一声巨响,引得众人纷纷仰头,只见偌大的花团绽放苍穹,金色的波浪翻滚夜空,由城关、七里河、安宁和西固四个区分别举办的焰火晚会,将兰州的夜晚连成一幅“长河不夜图”。

  元宵之夜,人流攒动。尽管时间再晚,夜色再深,人们脸上也丝毫没有露出疲惫的神色。

  本报首席记者王家安

  -相关链接

  元宵节千余警力保安全

  本报讯(记者李升)今年元宵节,兰州市举办了大型社火表演、焰火晚会等文化娱乐活动。2月6日,记者获悉,为了确保活动安全、祥和进行,兰州警方提前部署,抽调治安、特警、交警、武警、消防以及城关分局等部门的1300余名警力,多警联动,协同作战,全面加强各项安全保卫工作,全力以赴做好元宵节安全保卫工作。

  图吉祥五泉山上摸“去病”

  本报讯(首席记者王家安)“摸一摸,能去病”,元宵节,许多市民一早就来到兰州五泉山公园,用双手抚摸矗立在公园广场的西汉名将霍去病的塑像,人多时更是排起长队。连公园管理处也没想到,这竟然成了五泉山庙会的新景观。一位市民一边摸着“去病”二字,一边高兴地说:“节日里就图个吉祥,寄托个美好寓意。”


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 朱旺
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖