您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A27 正文

民勤将在沙漠建湿地公园

作者: 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-03-13 03:52


  民勤将在沙漠建湿地公园

  该项目已获省林业厅批复,总面积18.6万亩,建设期8年

  民勤黄案滩关闭机井自流成泉。本报资料图片

  本报民勤讯(记者 张永生)沙漠腹地要建湿地公园?3月12日,记者从民勤县政府部门获悉,一项突出湿地系统保护与恢复为主题的民勤石羊河省级湿地公园项目,日前获省林业厅批复。

  据介绍,民勤石羊河湿地公园由红崖山水库周边区域与黄案滩两部分构成。该规划区属武威盆地末端,植被资源丰富,湿地类型典型,具有独特性和稀缺性,生态地位十分重要。据了解,《石羊河湿地公园总体规划》由武威市林业局委托甘肃省林业调查规划院进行编制。该规划根据民勤自然条件、资源状况、人文景观的特点,以保护鸟类资源和维护湿地生物多样性为出发点,采用自然恢复和人工修复相结合的湿地生态系统恢复模式,构建多样化动植物栖息环境,维持石羊河湿地生态系统平衡。

  民勤石羊河省级湿地公园由红崖山水库周边区域与黄案滩两部分组成,总面积18.6万亩,分为湿地保育区、湿地恢复重建区、湿地宣教展示区、湿地合理利用区4个功能区。其中,湿地保育区1.62万亩,占总面积的8.7%;湿地恢复重建区14.58万亩,占总面积的78.3%;湿地宣教展示区0.69万亩,占总面积的3.7%;湿地合理利用区1.72万亩,占总面积的9.3%。规划总投资1.58亿元,建设期限8年,分为3个建设期,即近期(2012—2014年),中期(2015—2016年),远期(2017—2019年)。该湿地公园的建立,将进一步保护区域特色湿地景观和资源,改善区域生态质量,丰富公共休闲与科教资源,充分发挥湿地生态、社会和经济效益。既是保障区域乃至国家生态安全的战略需要,也是保障民勤绿洲生存与可持续发展和树立全国防沙治沙典型的需要。

编辑: 顾洋
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖