您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > C06 正文

【西部地理】康乐西蜂窝寺:只比洛阳白马寺晚16年的古寺

作者: 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-05-11 05:43


  康乐西蜂窝寺:只比洛阳白马寺晚16年的古寺

  西蜂窝寺的重建尚未完工,院中的一棵菩提树蓊郁茂盛。

  “古寺无灯明月照,山门不锁白云封”的妙境。

  西蜂窝寺,又名“大圣寺”、“宝积寺”、“正觉寺”,位于临夏康乐县境内的鸣鹿乡。寺院高墙耸立,飞檐流丹。它背依桑咀梁,面朝石墩山,南有小马家滩关,北有苏土司城。登寺一望,鸣鹿山川尽收眼底。

  据考证它修建于汉章帝建初九年(公元83年),已有近2000年的历史,只比公认的中国第一座佛教寺院洛阳白马寺晚16年,是古代陇右著名古刹之一。

  “它修建于汉章帝建初九年(公元83年),已有近2000年的历史,只比公认的中国第一座佛教寺院洛阳白马寺晚16年,是古代陇右著名古刹之一。”看到康乐县委宣传部杨永强先生提供的关于西蜂窝寺的材料我大吃了一惊,这是真的吗?

  5月8日,记者一行从康乐县城赶往距县城西南20公里的鸣鹿乡,一探究竟。穿过正在逢集的苏集镇,沿着一条乡间公路行进,太子山主峰峰顶皑皑的积雪,绿意盈盈的川地,直到眼前一片茂密的丛林中挑出的一角隐隐飞檐,颇有“深山藏古寺”的韵味,这立刻让我们有了寻访佛山的感觉。

 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 兰晶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖