您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > B02 正文

纪录片《瓷路》摄制组走进甘肃

作者: 首席记者平丽艳 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-05-25 03:44


  纪录片《瓷路》摄制组走进甘肃

  马家窑文化年底将在央视纪录频道“露脸”

  本报讯(首席记者平丽艳)央视大型纪录片《瓷路》已进入了紧张摄制阶段,该片将于今年底在央视纪录频道播出。5月24日记者获悉,《瓷路》分集导演李晓龙等摄制组一行已走进甘肃,除了在甘肃省博物馆拍摄部分马家窑文化等代表性文物外,还专程赴临洮的马家窑文化遗址、临夏的林家文化遗址取景,并将拍摄彩陶的制作过程。

  《瓷路》是继《丝绸之路》后又一部反映中华文化与世界悠久交流历史的大型纪录片节目,将聚焦中国陶瓷文化对世界产生的深远影响,叙述时间跨越史前、唐、宋、元、明、清,历经数千年的陶瓷成就,叙述空间将遍及世界各地。《瓷路》分为《梦幻之手》、《南柯长梦》等6集,每集50分钟。

  从甘肃走出去的《瓷路》分集导演李晓龙告诉记者,在甘肃拍摄的部分将着力展现“陶变瓷”的过程,摄制组已在省博物馆拍摄了距今7800年前的大地湾人头形器口彩陶瓶以及仰韶文化猪面纹细颈彩陶壶等极具代表性的器物,同时还选择了马家窑文化的两个重要遗址——临洮马家窑村的马家窑遗址和临夏东乡族自治县的林家遗址,拍摄完整的彩陶制作过程。据悉,摄制组还将赴敦煌拍摄鸣沙山、驼队等外景。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 兰晶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖