您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A06 正文

兰州中考大幕明日开启

作者: 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-06-15 05:01


  兰州中考大幕明日开启

  7月1日公布成绩 7月9日开始录取 今年省级示范高中对口分配名额提至30%

  本报讯(记者 武永明)三年寒窗磨利剑,六月沙场试锋芒。6月16日-6月18日,兰州市39057名九年级(初三)考生将带着希望与梦想,分别走进全市57个考点的1353个考场书写人生答卷;6月19日,40504名八年级学生将在112个考点的1429个考场展开地理和生物科目的考试,他们的成绩将存档保留,以待明年中考招生录取时采用。

  今年是兰州市全面实施中考改革方案的第一年。考试科目分Ⅰ和Ⅱ,科目Ⅰ:语文、数学、英语、物理、化学5科,总分670分,成绩以分数形式呈现。科目Ⅱ:思想品德、历史、生物、地理、体育5科,各科成绩均以A、B、C、D四个等级形式呈现,D等为不合格。科目Ⅰ的考试结果是高中阶段学校招生录取的重要依据,科目Ⅱ的考试结果是高中招生录取的前置条件。

  今年中考招生省级示范性高中对口分配名额再提5%,达到30%,分配对象为城市四区全部初中学校,分配数量按照对口初中学校应届毕业生的相应比例确定,考生中考科目Ⅰ的成绩达到报考学校第一志愿录取分数线下50分以内。统配生计划未完成的学校,在征得考生同意的情况下,由兰州市教育局和初中学校组织,将剩余计划在对口初中学校内部进行调剂录取。

  中考成绩7月1日公布后,考生如对成绩有疑问,可在7月2日—3日向毕业学校提出书面查分申请,由学校任课教师和教务处签注意见并盖章后,统一分科造册,报兰州市教育局基教一处核查,逾期不再查询。

  普通高中录取工作将于7月9日开始,考生可在7月11日22:00之后登录“兰州市中考网上报名系统”(http://zkbm.lanzhou.edu.cn/)查询录取结果。未被第一、二志愿学校录取的考生,可在规定时间内登录中考网上报名系统,填报网上征集补录志愿,参加未完成招生计划学校的补录。征集补录志愿时间为7月11日22:00至7月12日10:00。

  -相关新闻

  兰州市天气阴晴不定,最高气温在30℃左右

  中考期间,我省阵雨伴高温

  本报讯(记者 李林娜)6月14日,来自甘肃省气象局中考气象信息专报显示,“中考”期间,全省大部分地方多阵性降水天气,但是气温仍然较高,其中兰州市天气阴晴不定,阵雨光临,最高气温徘徊在30℃左右,空气质量以良为主。甘肃省气象局请考生合理安排赴考时间,及时关注天气预报并注意交通安全。

  气象专家建议,由于今年中考期间我省大部多阵雨雷阵雨天气,考生赴考场时别忘了携带雨具,并注意预防雷电灾害。同时,考生还要注意饮食卫生,以防发生肠道传染性疾病。

  全省天气预报:16日,甘南、临夏、定西、陇南、天水等州市多云转阴有阵雨或雷阵雨,并伴有短时阵性大风;省内其余地方多云或晴。17日,河西五市晴转多云,部分地方阴有阵雨或雷阵雨;省内其余地方多云转阴,有阵雨或雷阵雨,并伴有短时阵性大风。18日,陇南、天水、平凉、庆阳等市州多云间阴,部分地方有阵雨或雷阵雨;省内其余地方晴或多云。

  ★兰州市区天气预报

  日期 天气现象 最低气温(℃) 最高气温(℃) 风向风速 空气质量

  16日 晴转多云 18 30 东风2~3级 良

  17日 阵雨 19 29 东风2~3级 良

  18日 多云 18 30 东风2~3级 良

编辑: 顾洋
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖