您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A07 正文

中考大幕昨日平静开启

作者: 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-06-17 05:59


  中考大幕昨日平静开启

  兰州39057名考生出征高中选拔考试 首日语文物理考试未发现异常情况

  考生一脸轻松地走出考场。本报记者 裴强 摄

  兰州中考

  本报讯(记者 武永明)踏着自信的步伐,洋溢着青春的笑容,6月16日上午,兰州市39057名九年级考生出征,迎来平生第一次选拔性考试——中考,为期三天的中考,学子们在竞逐高一级学校学位的同时,也为初中学业画上了漂亮的句号。

  记者当日上午在兰州五中考点看到,门卫管护比平时更严,进场的考生都要严加审查;考点门口的横幅标语、宣传橱窗尽是励志格言和心灵导语。不远处,一座在建的大楼安安静静地“沉睡”着。

  16日早晨6时50分,家住东岗镇的小胡就醒了,尽管考试前一天晚上定的闹钟7时10分才响,虽然只睡了6个多小时,但他看上去依然很精神,不到8时就在妈妈的陪护下赶到兰州五中考点。

  这一天,中考来了。透明的文件袋,装着垫板和准考证,这几乎成了当日考生最明显的标识。8时刚过,阳光早已灼热,校门口密密麻麻站满了送考的家长。

  8时20分,大批守候在这里的考生陆续进场,小胡微笑着向隔在警戒线外的妈妈挥了挥手,转身走进考点大门,妈妈有点惆怅地看着他的背影,隔着黑压压的人群蹦出一句:“别紧张,保持平常心,老妈在外面等你!”目送着赶考人潮中的爱子,小胡的妈妈说:“儿子去考试,我比他还紧张!”考生们进场后,送考家长便守候在考点校门外,或几人闲聊,或时而眺望,或低头沉思……

  9时,考试开始,考点外的家长生怕影响孩子答卷,轻轻地说话,轻轻地走路。“孩子不让我来,但呆在家里实在坐不住,我是‘偷偷’来的。”一名等候的家长和熟人打招呼时如是说。

  时间在一分一秒过去,离语文考试结束还有半个小时。艳阳越发炙热,家长们纷纷朝考点门口涌来,目光紧盯着考场方向……

  11时,考试结束的铃声响起,考生们自信、阳光,一脸轻松地走出考场。小胡的妈妈踮着脚寻觅着,在人群中找到了儿子。“不要采访他,怕影响他下午考试。”小胡向妈妈高举“V”字手势跑了过来,她的母亲便悄声对记者说。

  考生普遍反映,语文科目考试“感觉还行”,难度、题量与去年相当,是个不错的开局,这也为接下来的考试增添了信心。现在最重要的是调整好心态,迎战其他科目的考试。

  17日进行的数学、化学两科的考试,考试时间分别为:上午9:00-11:00;下午3:00-4:40。

  18日是九年级考生最后两个科目的考试,分别是英语、思想品德和历史,考试时间仍是上午9:00-11:00;下午3:00-4:40。

  记者16日下午从兰州市教育局了解到,中考首日语文、物理两科考试在平静中度过,没有接到试卷质量及考务情况的异常报告。除个别考点有考生缺考外,未发现有考生违纪或作弊情况。

 


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 顾洋
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖