您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A07 正文

今天,你的中考

作者: 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-06-17 05:59


  -记者手记

  今天,你的中考

  在这个焦躁的6月,一部名为《中考》的史诗大片正在金城热映,数万演员倾情加盟。

  今天,你的中考。

  如果说人生是一本书的话,中考就是被折起一角的那一页,无论怎么翻阅,总是备受关注。

  案头没来得及收拾的那些笔记、错题集,还有课本上用彩笔勾画出的密密麻麻的重点,都在说:用心走过的你永不后悔。放假离开母校都好几天了,教你知识的老师闲下来回忆起三年来的点点滴滴时,很想在考前打个电话给你,但又怕给你增加负担,只能靠回忆牵挂。

  从小到大你认识、熟悉的亲友们此时无法替你求解xyz,他们能做的就是把浓浓的祝福全部塞进你的手机里。

  过去的一千多个日日夜夜很苦、很累,陪你经历风雨的父母也会时常“狠心”地给你“上发条”,但真到你应考时却能心细如丝:出门时带上一条小毛巾吧,不要让手心的汗水沾湿考卷的字迹……

  考场里静得出奇,只有笔尖滑过卷面的沙沙声在捕捉青春的每一道痕迹;考场外阳光刺眼,送你赶考的父母还没来得及歇歇脚,又拎着这样那样的菜蔬回家备佳肴……“孩子,我们帮不了什么,让你吃好、休息好,好顺利走过人生第一关。”当然,这些话都是在心里对自个说的。

  清脆的铃声响起,像小鸟一样轻盈出场的你笑容满满,很开心,很开心,内心的欣喜如水般自然流淌出来……发榜的那天,你没准还会在学弟学妹面前摆个谱:“中考没什么,只不过是一次经过3年累积、3年历练的跨越。”走过了,就明白了。

  本报记者 武永明


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 顾洋
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖