您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A03 正文

父亲节,给陪考的爸爸一个拥抱

作者: 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-06-18 05:12


  -中考侧记

  父亲节,给陪考的爸爸一个拥抱

  陪考父亲为走出考场的孩子加油。本报记者 裴强 摄

  6月17日是“父亲节”,恰逢2012兰州中考,全市3.9万名九年级考生继续沉着应考,当日进行的数学、化学两科考试,全市57个考点的1353个考场秩序井然。与中考首日众多陪考大军不同的是,“父亲节”这天多了不少老爸的身影。他们的言语或许少些温情,手中或许没有鲜花,但他们却在这个特别的日子用自己独特的方式表达对儿女的关切。

  “这个时候哪还管得了什么父亲节”

  17日,兰州最高气温达31℃,尽管天气炎热,但因为中考,很多考生父亲都愿意守候在考点门口为孩子打气、鼓劲。对很多父亲来说,这个节日他们一直处于紧张、焦虑的心情当中,有的人甚至忘了当天是“父亲节”,因为,他们要陪孩子一起中考。

  在兰炼一中考点,上午9时数学开考后,一位考生父亲在考点校门前走来走去,时不时停下脚步,身子紧贴着大门似乎在聆听考场里孩子的答卷声。另一位考生爸爸则叮嘱孩子妈:“我回家准备饭菜,你在附近溜达着等孩子。”“你知道今天是父亲节吗?你留下来最合适!”冷不丁听孩子妈这么一句,这位父亲顿时愣住了,沉默片刻后摆摆手说:“这个时候哪还管得了什么父亲节,我得赶紧回去准备孩子的午饭。”话音未落即匆匆离去。

  “你能正常发挥,就是给老爸节日的最好礼物”

  同样陪考的田姓考生父亲说,“女儿今年中考第一天,我加班忙活了一整天,接送、饮食都由老婆照应,如此关键的大考,没时间陪孩子我心里觉着很愧疚。这几天全家人满脑子想的只有中考,压根就没想过父亲节这码事,我就在附近上班,今天特地抽空过来接女儿。”在这位父亲眼中,再忙也没有什么比孩子中考更重要。他说,中考关系到孩子上什么样的高中,一定程度上也决定着上什么样的大学,只要能挤出时间,就多给孩子一些关怀。

  当日上午数学考试结束,微笑着走出考场的小田给了老爸一个深情的拥抱并送上祝福:“谢谢老爸,节日快乐!”田爸爸既感慨又激动:“你能正常发挥,就是给老爸节日的最好礼物。”

  对于当日结束的数学、化学两科考试,不少考生直呼试题特别灵活且有一定难度,答得不是很理想。几名走出考场的考生交谈时说:“调整心态、放松心情迎战最后一天的考试才是最重要的。”据了解,6月18日,将进行的是英语、思想品德和历史科目考试,考试时间分别为上午9:00-11:00,下午3:00-4:40。

  本报记者 武永明

 


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 顾洋
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖