您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A04 正文

数学突出能力 化学注重创新

作者: 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-06-18 05:12


  本报特邀兰州四中优秀教师点评中考数学、化学两科试题——

  数学突出能力 化学注重创新

  考生轻松走出考场。本报记者 裴强 摄

  本报讯(记者 武永明)6月17日,今年中考数学、化学两科考试结束后,本报第一时间邀请到兰州四中一线教师解读了两科试题。他们认为,今年中考数学试题紧扣双基,贴近生活,突出能力,虽然试题难度适中,但要拿高分并不容易。化学试题紧密联系生活实际,较去年中考化学试题有一定难度。今日英语、思想品德和历史科目考试,本报将继续邀请一线教师对试题进行解析。

  兰州四中高级教师孙爱民——

  数学紧扣双基突出能力体现素养

  今年中考数学试题总体较好体现了《课标》精神:紧扣双基,突出能力,体现素养。全卷命题思想鲜明:知识中渗透能力,方法中体现素养,覆盖中突出重点,稳定中推进创新,平和中设置层次,考试中隐显教育,考查中凸现甄选。试题难度基本符合7∶2∶1的要求,区分度较好,评价和甄选的效果较好。

  1.从试题结构类型看,继承了去年中考试题的结构类型:选择题15道共60分,填空题5道共20分,解答题8道共70分。

  2.从试题考查内容看,主要以初三所学数学内容为主,涉及一元二次方程、反比例函数、二次函数、概率、统计、三种视图、三角函数、图形变换、四边形、圆等。

  3.从内容所占比例看,有一些新变化。一是函数占分比例明显加大,全卷函数题有13道,分值达到约68分;二是图形变换内容增多,全卷涉及图形变换的题有5道,分值25分左右。三是动态问题增多,涉及8道题,分值约占38分。四是借助图形探究解决的问题题目增多,有16道题,分值约占92分。这些变化会给考生带来一些不适应,影响答题速度和答题时间。

  4.从命题创新亮点看,一是第8题,将概率与地理知识联系在一起;第15题,将函数图像与物理中的浮力内容紧密结合,体现和学科间的内在联系。二是第2、16、22题,以生活中的问题为背景,体现了数学与生活实践的紧密联系。三是第10、24题,两次提到兰州市,渗透地域文化和情感教育。四是第6、25、27题,定义了新概念,在考查的同时,提醒学生注重知识的生成与创新,突出强调了“创新是民族的灵魂”。

  总体来说,今年中考数学命题对今后教学提供了导向性:

  1.要注重“双基”的培养,知识学习中形成技能。

  2.要体现知识的生成过程,知识的生成中培养能力,尤其是创新能力。

  3.要注重综合能力的培养。

  4.要注重学科间的综合。

  5.要注重数学与生活的联系。

  6.要加强代数、几何方法的渗透。

  兰州四中二级教师潘蓉——

  化学难度略增注重基础体现创新

  今年中考化学试题的命题符合《课程标准》和大纲要求,试卷结构稳定,整体难易程度与去年大体相当,稳中有升。试题内容注重对基础知识和基本技能的考查,体现了化学关注科学探究,联系生产、生活实际的特点,关注了学生的情感态度与价值观,为转变学生的学习方式,实施自主学习、合作学习、探究学习起到了正确的导向作用。

  1.紧扣考纲,联系热点,立足省情,题型、题量、考查方式稳中稍变。试卷考查了学习化学必备的知识,强调了基础的重要性。对有关物质分类、化合价计算、化学用语、反应类型区分、常见物质的性质、化学方程式书写、金属活动性顺序、基本计算等化学的主干知识都进行了较全面的考查。试题选材侧重体现了化学与生活、生产、社会、环境、科技等问题的联系,精心设计符合学生知识和技能水平的试题背景,体现了化学源于生活、源于社会,又服务于生活、服务于社会的时代主题。其中3、4、6、10题分别涉及有机合成材料、绿色能源、低碳以及环境保护等热点问题;第17、30等题关注人体健康。

  2.试题知识覆盖面较广,难度适中,没有偏题、怪题和高难度题,重视学习能力测试,注重学科知识的迁移,提倡用化学视角观察社会生活实际。选择题部分第20、23、24题略有难度,但该题型考生平时练习较多;填空题侧重基础知识的考查,第29题推断题与去年中考相比难度略有增加,连线型的推断题比框图型的推断题解答起来要困难一些,它要求考生更加熟悉相关的化学反应,题目中由E转化为B的化学方程式就是个难点;简答题考查了营养与健康等与生活联系紧密的化学知识,通过镉浓度超标事件考查了金属活动性顺序的相关知识,体现了“从生活走向化学,从化学走向社会”的理念;实验探究题与去年中考相比考查类型相似, 33题和去年考题都涉及到了溶液配制问题以及溶质质量分数的变化;34题除杂时仪器的连接顺序是个难点,也是失分点;计算部分和去年中考相比难度相当,35题仍然考查了基本运算,36题表格题看起来有难度,但却也是考生多次练习过的题型。

  总体来说,今年试卷整体难度较2011年略有增加,广度、深度均体现对学生基础知识和创新、实践能力的考查,符合中考试题“稳中求变”“变中求新”原则,对于教师的教育教学和学生自主学习带来很多启示。

 


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 顾洋
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖