您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A14 正文

三位国内资深文物鉴定专家为兰州藏家宝贝“掌眼”(图)

作者: 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-07-11 05:26


三位国内资深文物鉴定专家为兰州藏家宝贝“掌眼”

鉴宝现场九成“宝贝”是赝品

  专家现场“鉴宝”。本报首席记者平丽艳摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者平丽艳)7月10日,单国强、张宁、刘静三位国内资深文物鉴定专家坐镇金城古玩城和器艺术馆,为我省众多收藏爱好者的宝贝“掌眼”,并就广大藏家关心的问题进行零距离交流。“鉴宝”首日,现场虽然赝品居多,但也有价值连城的宝贝“现身”,其中潘天寿的《松石双鹰图》等两幅国画真迹被专家估出了数百万元的高价。

  此次应邀来兰的三位鉴宝专家分别是:单国强,故宫博物院研究员、中国世家鉴定委员会鉴定专家,享受国家特殊津贴,同时也是央视《寻宝》栏目专家评委,为国内书画鉴定界权威人士;张宁,原首都博物馆常务副馆长,中国文物学会鉴定委员会主任、央视《寻宝》栏目专家评委,是知名瓷器鉴定专家;刘静,曾任故宫博物院副研究员,中国世家鉴定委员会鉴定专家、北京故宫博物院学术鉴定委员会委员,为知名玉器、青铜器、杂项鉴定专家。

  昨日记者在金城古玩城和器艺术馆看到,前来鉴宝的藏家络绎不绝。玩收藏多年的李先生告诉记者,自己也淘了不少宝贝,但心里一直没底,希望借此机会鉴别真伪。李先生带来了四件藏品,其中明代青花兽纹碗和宋末元初的耀州窑双耳三足鼎,经鉴定均为真品,其余两件是现代仿品,李先生说,这两件真品都是花了大价钱的,现在心里踏实多了。

  记者在鉴宝现场看到,大多数藏家却没有李先生这么幸运,其藏品鉴定结果令人大失所望。

  首日鉴宝结束后,相关专家表示,甘肃收藏市场和全国的情况差不多,所有参与鉴定的宝贝有九成是假货,玩收藏一定要多看、多学、少买,提高鉴别能力,碰到高价的宝贝最好请相关专家“掌眼”把关。据悉,今日三位权威专家还将继续坐镇和器艺术馆“鉴宝”。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 冯乐凯
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖