您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A05 正文

兰州新区晋升国家级发布会明日在京举行

作者: 每日甘肃网-兰州晨报 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-09-06 04:46


   国家及省上系列扶持政策呼之欲出

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者 李繁荣)记者从9月5日召开的兰州新区全体干部大会上获悉,9月7日,我省将在北京召开新闻发布会,正式宣布兰州新区升格为国家级新区。兰州市委常委、兰州新区党工委书记杨志武在当日的会议上表示,要将新区打造为投资兴业的政策洼地。

  8月20日,国务院以国函【2012】104号文件印发了《国务院关于同意设立兰州新区的批复》,批复我省《关于设立兰州新区的请示》,同意设立兰州新区,原则同意《兰州新区建设指导意见》。兰州新区正式升格为全国第五个“国家级新区”。

  据介绍,在国家发改委即将批复的《兰州新区建设指导意见》中,将明确提出支持兰州新区发展的一系列扶持政策,含金量非常高。而在省委即将印发的《加快推进兰州新区建设工作意见》中,也将明确要求发改、国土、建设、交通等省直各部门抓紧制定专项扶持政策,支持兰州新区开发建设。

  杨志武在当日的会议上表示,兰州新区目前正面临着千载难逢的多重政策叠加机遇。兰州新区一方面要抓好国家、省市已出台政策的贯彻落实,继续梳理和吃透国家支持西部大开发、承接东中部产业转移、建设循环经济示范区、支持中央及省属企业“出城入园”等一系列的叠加政策,切实挖掘和发挥政策的带动效应。另一方面,积极向省上及国家有关部委汇报争取,共同研究制定符合新区发展实际的财政、税收、金融、投资、产业等方面的政策,切实把新区打造为投资兴业的政策洼地。

  背景资料

  兰州新区位于兰州北部秦王川盆地,地处兰州、西宁、银川三个省会城市共生带的中间位置。根据此前规划,新区建设分为近期(2011-2015)、中期(2016-2020)和远期(2021-2030)三部分。在2011-2015年,GDP预计达到500亿元左右;中长期,GDP将达2700亿元左右。

 


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 雨然
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖