您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A03 正文

国家级兰州新区今日走向世界

作者: 王家安 陈捷 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-09-07 06:34


  国家级兰州新区今日走向世界

  国务院新闻发布会上午10时在京举行,央视四套直播本报推出《跨越》特刊向读者全方位解读兰州新区

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者王家安实习生陈捷)8月20日,国务院批复兰州新区为我国第五个国家级新区;9月7日,站在新的起点,国家级新区——兰州新区正式向世界亮相。今日上午,国务院新闻办将专门在京举行兰州新区新闻发布会。届时,中央电视台四套将直播实况。甘肃卫视、兰州电视台新闻综合频道等也将进行转播。同时,为方便各界详细了解兰州新区,本报也于今日隆重推出《跨越》特刊,为你全方位解读兰州新区这座正在崛起的“西部引擎”。

  国家级兰州新区正式向世界推介

  今年8月20日,兰州新区又迎来新的机遇。国务院以国函【2012】104号文件印发《国务院关于同意设立兰州新区的批复》,同意设立兰州新区正式升格为全国第五个“国家级新区”。9月7日,一场专门向国内外推介兰州新区的新闻发布会,将由国务院新闻办在京召开。

  记者了解到,新闻发布会将邀请省委副书记、省长刘伟平及国家发改委西部发展司负责人等就甘肃省社会经济发展基本情况、实施转型跨越发展及兰州新区建设、批复、规划等问题向新闻媒体进行通报并回答中外记者提问。届时,将有人民日报、新华社、中央电视台等100家媒体的150名记者到会。本报也派出前方记者现场参与发布会新闻报道。据悉,上午10时,中央电视台四套将现场直播发布会实况,甘肃卫视、兰州电视台新闻综合频道等也将进行转播。

  本报特刊全方位解读兰州新区

  作为西部地区发展的新“引擎”,相信兰州新区以国家级新区的面貌正式亮相后,必然会引起各方高度关注。早在半个月前,本报便率先出击,组织多路采编人马深入兰州新区,并联动相关部门和入驻企业,在这个重要节点,为广大读者推出今天这份《跨越》特刊。

  特刊共分8个版面,图文并茂。既有对兰州新区整体规划的详细解读、对兰州新区各项建设进展的最新通报,通过采访权威部门、业内专家和各方人士,畅谈兰州新区对带动兰州乃至甘肃发展的“增长极”作用,更从国家宏观战略布局着眼,适时提出兰州新区将成为未来我国权衡东西部经济实力的“源动力”,借助这个平台,将形成和东部“长三角”、“珠三角”相并列的“新西三角”经济区。

  此外,针对各方最为关注的项目入驻和招商引资问题,特刊还开辟专门板块,从项目引进到政策扶持,再到投资环境等均有详细解读。

  通过这份特刊,将为您呈现一个全新的兰州新区,一个未来我省对外开放的窗口门户,一个国家深入推进西部大开发的战略平台。

  -相关新闻

  兰州新区舟曲中学昨正式开学

  甘南州籍学生继续享受中央和省上相关优惠政策

  “终于开学了!真开心!”本报记者李桐叶摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者武永明实习生张家宁)经过2年的紧张建设,投资1.6亿元的兰州新区舟曲中学落成暨开学典礼9月6日上午隆重举行,全校2600多名师生期盼的新学期正式拉开序幕。兰州市委书记陆武成宣布兰州新区舟曲中学落成开学。

  兰州新区舟曲中学是省政府舟曲灾后重建的6个教育项目之一,学校与秦王川舟曲灾后重建转移安置区为邻,是一所全封闭式寄宿制高中,办学规模为60个教学班3000名学生。学校占地面积178亩。甘南州籍学生(含新区舟曲县转移安置区学生)和兰州新区籍学生的招生比例为7:3。目前,包括综合楼、教学楼、实验楼、师生公寓、食堂在内的共10栋平顶教学和生活单体大楼全部投入使用;正在建设中的图书馆预计10月份投入使用。按照省政府要求,兰州新区舟曲中学申请编制为366名。由甘南州政府招录移交兰州市的58名年轻教师经培训后,已进驻兰州新区舟曲中学报到。同时,包括兰州市教育局从各学校抽调的49名中青年骨干教师、12名干部等共150余名教职工也已全部投入教学工作。

  目前,兰州新区舟曲中学已正式移交兰州市政府进行属地化管理。考虑到学校的特殊性,经兰州市与甘南州政府协商,由甘南州委派两名干部担任学校副职。甘南州籍学生在兰州新区舟曲中学上学期间,继续享受甘南州实行的普通高中免费教育等优惠政策;学生继续享受普通高中家庭经济困难学生国家助学金等中央和省上制定的优惠政策。

 


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 雨然
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖