您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A02 正文

国家级兰州新区发布会昨在京举行

作者: 刘健 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-09-08 05:37


  国家级兰州新区发布会昨在京举行

  刘伟平表示将从十方面推进兰州新区发展

  发布会现场。本报北京特派记者刘健摄

  每日甘肃网-兰州晨报北京讯(特派记者刘健)连日来,国务院批准设立兰州新区的消息经国内外媒体大量报道后,引起了社会各方面的广泛关注。9月7日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,邀请省委副书记、省长刘伟平,就我省实施转型跨越发展及兰州新区建设的有关情况进行了新闻发布,中央电视台对发布会进行了现场直播。刘伟平在发布会上表示,我省下一步将重点做好十项工作以推进兰州新区建设。

  兰州新区具有里程碑意义

  刘伟平表示,设立兰州新区体现了党中央、国务院对甘肃经济社会发展给予关心支持,再一次量身订制的重大战略决策,充分体现了党中央、国务院对甘肃的关心支持。国务院的批复确定了兰州新区建设的四大战略定位:西北地区重要的经济增长极、国家重要的产业基地、向西开放的重要战略平台、承接产业转移示范区。

  刘伟平指出,建设兰州新区在甘肃的发展史上具有里程碑意义,对包括整个国家扩大对西开放有四个有利条件,具体表现在:一是有利于破解兰州发展瓶颈,拓展发展空间,提升发展水平,完善城市功能和规划布局,增强兰州作为西北地区中心城市的辐射带动能力;二是有利于甘肃积极承接东部中部产业转移,加快培育新的经济引擎,实现生产要素的集聚和资源的优化配置,为优化产业布局、调整经济结构、转变发展方式提供强大支撑;三是有利于发挥区位和通道优势,深化跨区域经济合作和扩大向西开放,形成区域经济协调发展的新格局,拓展我国向西开放的广度和深度;四是有利于我省探索加快推进新型工业化、城镇化和农业现代化,走出欠发达地区转型跨越发展,实现赶超进位的新路子。

  两年来新区建设成绩斐然

  刘伟平还向境内外媒体介绍了兰州新区建设启动以来的发展情况。

  刘伟平说,2010年5月,国务院下达的《关于进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见》明确提出“要积极推进兰州新区发展”,《若干意见》下发之后,省委省政府非常重视,立即成立了兰州新区管委会,并出台了加快兰州新区建设指导意见。

  刘伟平表示,两年来,《兰州新区总体规划》编制完成,完成了246平方公里核心区的控制性详规和城市综合交通、给排水、电力、供热等18个专项规划,和新区“十二五”经济社会发展规划纲要和产业园区、现代农业示范区、人才引进等规划的编制。

  两年时间里,兰州新区累计完成固定资产投资246亿元,覆盖80平方公里区域的“四纵四横”50公里城市主干道路、连接老城区的快速通道即将竣工通车。电力、燃气等基础设施管网建设已经完成。

  政策方面,省政府专门为兰州新区制定了支持兰州新区发展的意见,里面有各个方面的政策,特别是对在老城区的中央和省属企业搬迁到兰州新区,制定了专门的政策,并在兰州新区设立了一级财政体制。生态建设方面,兰州新区已经围绕着在北面建立一个生态屏障,在中心城区已经形成500亩的水面,规划要形成近3000亩的水面,现在绿化植树已达4万多亩。

  下一步做好十方面的工作

  刘伟平说,为了落实好国务院的重大战略决策,甘肃省委省政府及时进行了认真的研究部署,我们十分珍惜来之不易的重大发展机遇,一定要把党中央国务院的关心支持化作强大动力,以创新的精神、举全省之力、奏开放强音、促产业集聚,高标准、大力度、快节奏推进,做到方向明确、重点突出、有序不乱,坚持在干中探索、在干中完善、在干中突破,努力建设产业实力雄厚、资源利用集约、生态环境良好、人民生活幸福的兰州新区。下一步,我们要重点做好十个方面的工作:

  一是优化各类规划,按照国务院批复的战略定位来重新审视新区发展规划,使规划充分体现国家政策导向和我省自身优势。

  二是政策举措要具体化,认真学习借鉴其他省市新区建设的先进经验,细化各项扶持政策和招商引资政策。

  三是积极探索创新兰州新区高效运转的管理机制。

  四是科学布局产业,按循环经济发展理念形成优势产业集群。

  五是加大招商引资力度,把好产业政策关、投资强度关、环境保护关,采取各种有效形式有针对性地引进大项目、好项目。

  六是建立投融资体系,破解资金瓶颈。

  七是创新用人机制,打造人才高地。

  八是加快基础设施建设,使新区功能非常完善。

  九是生态绿化工程,尤其是构筑兰州的北部生态屏障。

  十是加大宣传力度,要营造凸显抢滩效应。

 


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 雨然
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖