您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A17 正文

兰州机场首次举行国家级反劫机应急处置演练

作者: 李林娜 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-09-26 06:50


  兰州机场首次举行国家级反劫机应急处置演练

  惊心动魄一小时制服两劫机“歹徒”

  “劫机”分子被制服。本报首席记者裴强摄

  医疗救护队准备救援。

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者李林娜)9月25日21时,夜幕悄悄降临在兰州中川机场,几架飞机安静地停驻在停机坪上,一切显得平静而有序。就在此时,兰州中川机场指挥中心接到兰州塔台的通知:从W市飞往S市的F926航班,遭到一名持有疑似炸弹和汽油的“歹徒”劫机,并要求飞机改飞F国。紧张的氛围笼罩着机场,机场公安民警和武警官兵、消防及急救人员迅速就位,一场“反劫机”行动迅速展开……这是甘肃机场集团在兰州中川机场举行的一场反劫机应急救援综合演练,参加此次应急处置演练人员280人,各种车辆30台,经过一个小时扣人心弦的演练,此次反劫机应急处置演练圆满结束。据悉,这也是兰州机场首次举行的国家级反劫机应急处置演练。

  惊心一刻

  21:00兰州中川机场指挥中心接到兰州塔台紧急通知:从W市飞往S市的F926航班,遭到一名持有疑似炸弹和汽油的歹徒劫机,并要求飞机改飞F国。机上共有乘客149名,机组人员9名。飞机以燃油不足为由请求紧急备降兰州中川机场。机场公安局、消防队、急救中心等相关保障单位立即赶赴现场集结待命。

  21:15被劫持飞机降落中川机场。通过调查,机上还有一名同伙隐藏在乘客中。谈判专家登机与歹徒谈判,稳定情绪争取救援时间,各保障单位在外围进入战斗准备。此时,一名孕妇由于高度紧张晕倒,需紧急救护。

  21:30公安人员化装成配餐人员登机,趁歹徒不备成功将两名歹徒制服。三名受伤乘客被抬下飞机接受紧急医护处理,其余乘客被引导疏散至安全区域。

  21:40机场公安局对飞机进行严格清舱检查,并对乘客和行李进行安全检查。

  22:00演练结束。

 


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 雨然
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖