您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A17 正文

宁波“造桥女孩”定西再建爱心小学

作者: 杜斌 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-10-08 07:09


  宁波“造桥女孩”定西再建爱心小学

  牵头募集80.04万元助建陇西菜子镇先锋小学整体搬迁新建工程已于9月28日交付使用

  新建的先锋小学。

  孩子们最开心。

  严意娜来自浙江省宁波市,是一位支教志愿者。于2009年10月到甘肃省定西市陇西县宏伟乡贾家屲小学支教,募集了4000公斤衣物和学习用品,帮助100多名贫困学生与爱心市民结对,筹资130万元建造起一座“爱心桥”,被老百姓亲切地称为“造桥女孩”。正是3年前的那一次支教活动让她与定西市结下了不解之缘。经过一年多的筹资和建造,9月28日,由严意娜牵头募集资金助建的又一个爱心工程——定西市陇西县菜子镇先锋小学整体搬迁新建工程交付使用。

  宁波白领支教大山深处

  三年前,严意娜还是一个生活在浙江省宁波市的都市白领,就职于通标标准技术服务有限公司宁波分公司。一次偶然的机会,让她实现了读书时的支教梦想。2009年,严意娜出色的表现让她赢得了公司派遣支教的机会,当年9月,这位文静的女孩走进了甘肃省定西市大山深处的贾家屲小学。

  位于定西市陇西县的贾家屲是甘肃省最贫困偏远的村庄之一,对于习惯了大城市生活的严意娜来说并不适应。可是,贾家屲小学的学生们却深深震撼了她的心,面对如此艰苦的条件,孩子们没有表现出丝毫怨言,从孩子们眼神中流露出更多的是对于知识的渴望。严意娜用键盘和相机记录下了她所看到的一切,不久后,她的《在黄土高原的支教生活》的文章在宁波的一家网络论坛上引起了强烈反响。在当地一些爱心组织的帮助下,她成功募集了数千公斤衣物和学习用品,这些爱心物资全部用于当地贫困学生的学习生活。

  支教期间,严意娜发现,在学校读书的很多孩子回家途中必须要经过一条“V”字形百米深的峡谷,孩子们进出要沿着几乎垂直的半米宽山路,先到谷底再爬上来,几百米的路要走半个小时。看着孩子们每天行走在陡峭的沟壑中,严意娜萌生了造桥的想法。2010年1月,严意娜的支教生活结束,她回到宁波后,并没有忘记支教学校中的孩子和那条峡谷,通过向当地媒体求助,终于筹措到了善款100余万元。2010年8月29日,“宁波市民爱心桥”正式奠基。2010年12月8日,横跨于深沟、连接贾家屲村与槐树岔社的“宁波市民爱心桥”正式建成并交付使用。

  爱心汇聚陇西先锋小学

  严意娜的善举并没有随着“爱心桥”的完工而停止,“我喜欢做现在这份工作,因为做的事情可以帮助到更多的人。”严意娜告诉记者,她来到定西支教让她与这里的人和土地结下了不解之缘。

  2011年5月,严意娜再次来到定西,这一次,她将目光聚集在位于陇西县菜子镇的先锋小学。先锋小学位于陇西县菜子镇先锋村宁家门社,现有7个教学班,学生230人,教师10人。校舍为某工厂旧址,现有校舍全部为危房,因为学校紧邻河道而且后靠砂石山,学生不仅学习生活十分不便,而且随时有可能发生的地质灾害也给孩子们带来极大的安全隐患。在了解到先锋小学的困境后,严意娜回到宁波随即展开募捐活动。

  此时的严意娜已经成为一名职业慈善人,宁波当地的鄞州银行出资1亿元成立了基金会,严意娜如今就在基金会里担任秘书长。越来越多的爱心人士了解了严意娜的支教事迹,善款从四面八方汇聚而来。

  2012年3月17日,由严意娜牵头募集资金助建的陇西县菜子镇先锋小学整体搬迁新建工程在菜子镇先锋村董家门社破土动工。学校总投资104.14万元,由宁波爱心人士捐赠80.04万元,陇西县政府配套24.1万元兴建。整个工程占地总面积5336平方米。这所小学建成后,拥有计算机、图书室和实验室,成为陇西县乡村第一所标准化小学。

  经过6个多月的紧张建设,9月28日,陇西县菜子镇先锋小学整体搬迁新建工程交付使用,严意娜因为刚生完孩子无法前往陇西县参加新建工程交接仪式,严意娜任职的宁波鄞州银行公益基金会的工作人员侯金辉来到了现场。侯金辉告诉记者,他这次来到陇西,除了参加先锋小学整体搬迁新建工程交接仪式,还带来了由宁波爱心企业“得力文具”捐赠的价值12万元的书包和文具,以及宁波米德奥食品捐赠的1200个月饼。这些书包和文具将分发给宏伟乡和菜子镇的11所学校的孩子们。此外,还要去贾家屲看望那里的老师、学生,并给那里的孩子们带去宁波爱心企业捐赠的书包。

  在红旗飘扬、锣鼓喧天的交接现场,先锋小学的孩子们兴奋地观看着新校舍。对于这些孩子来说,新学校的建成为他们提供了更加舒适的学习环境,同时,由严意娜等爱心人士播撒的爱心种子也深深埋在了孩子们的心中。

  文/图本报记者杜斌

 


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 雨然
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖