您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A09 正文

定西将建甘肃北伐战争纪念馆

作者: 梁峡林 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-11-06 04:57


  定西将建甘肃北伐战争纪念馆

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者 梁峡林)上世纪20年代发生的北伐革命战争不仅与远在西北的甘肃有关,而且甘肃还是北伐革命的第二根据地,北伐战争打响后,甘肃陆续参军的青年更是达数万之众。为此,定西市安定区决定建设甘肃北伐战争纪念馆。在省委党史研究室、省委宣传部11月5日举行的《甘肃北伐战争纪念馆陈展大纲》评审会上,党史、军史专家们认为,通过大量珍贵史实,首次明确提出甘肃是北伐战争的根据地,多角度、多层次地反映了甘肃在北伐战争中的地位和作用,原则上通过评审。

  根据《陈展大纲》,定西历来是兰州门户,具有重要的战略地位。1924年至1927年,爆发了轰轰烈烈的反帝、反军阀的革命运动,定西成为中国西北北伐革命的前沿阵地。国民军出师北伐后,甘肃成了北伐革命的第二根据地。新民主主义革命时期,在中国共产党的领导下,定西相继成为北伐战争根据地、武装起义发动地、红军长征过境地、抗日战线联盟地和地下斗争活动地,1949年8月14日迎来定西解放,19日,中共甘肃省委在定西召开第一次会议,省委书记张德生宣告中共甘肃省委正式成立。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 董文龙
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖