您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A06 正文

滩尖子河滩地将变身湿地公园

作者: 记者王家安见习记者邸金 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-12-08 04:40


  滩尖子河滩地将变身湿地公园

  项目投资1044万初步设计已获批占地近17万平方米

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者王家安见习记者邸金)原本蒿草丛生的城关区滩尖子河滩地,也许用不了两年的时间,就会变成平沙落雁的湿地公园。

  12月7日,记者从兰州市发改委获悉,日前,滩尖子河滩地整治及湿地生态修复工程的初步设计方案已经获批。根据初步规划,项目概算总投资1044万元,滩尖子河滩地将建成以水生植物为主的湿地公园。

  据了解,计划建设的这处湿地公园,位于城关区东部黄河南岸,西起兰州体育公园东侧,东至柳忠高速公路跨河大桥向东220米段的河滩湿地,东西长1373米,南北最宽225米,最窄15米,总占地面积168164平方米,其间所有河滩都将进行整治和湿地生态修复。

  整治修复的内容包括绿化、水系、广场、沙石园路、步道等。其中,包括一座占地面积4331平方米的透水砖广场,将采用生态化铺装手法,利用天然砂砾层、粗沙垫层、细沙找平层及毛面砖进行干铺。另有一座占地面积3420平方米的沙石园路,将在现有地形基础上就地取材,采用黄河滩地的自然沙石散铺,铺设宽度2米。

  此外,将有一条游览步道贯穿公园,步道设计面积912.6平方米,宽0.9米,将采用间隔错位铺设,中间为卵石台阶。

  至于绿湖,设计中的湿地公园绿化种植面积可达到150689平方米,以水生植物的片植为主,在出入口等重点地段适当进行花卉点缀,形成河道独特的植物景观。另外,游园内还将设置防腐木座椅和4座景桥等,供游人休闲。

  兰州市发改委相关负责人表示,滩尖子河滩地整治及湿地生态修复工程将以水生植物为主,附带少量建筑景观,会引入黄河水形成活水系,逐步还原黄河河道湿地的原生态面貌。

编辑: 兰晶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖