您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A29 正文

热线调查:占道七年无人管会宁路“钉子户”盼拆迁

作者: 记者张继培 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-12-13 04:49


  热线调查

  占道七年无人管会宁路“钉子户”盼拆迁

  会宁路什字占道7年的“钉子户”。

  在现今的城市里,沿街乱摆摊点、占道经营都是被禁止的事。但是在兰州会宁路上却有一个占道7年、以配钥匙为营生的“钉子户”。该“钉子户”还养了3条狼狗,经常把附近的老人小孩和过往市民吓得够呛。12月11日,市民赵女士说,有关部门难道对这样的违章建筑视而不见吗?然而更令人惊异的是,该“钉子户”如今竟然也迫切期待有关部门尽快前来拆迁。

  会宁路市场是上世纪80年代初期形成的马路市场,2006年6月底,兰州市政府退市还路时被取缔,并专门在会宁路西侧修建了正规的新会宁路综合市场,对会宁路原部分经营户进行安置。而这家“钉子户”系原市场内一个体经营户。记者来到会宁路与麦积山路什字看到,什字东南角一栋用木板搭建的并已破烂不堪的简易房矗立在那里,十分扎眼,并严重影响城市形象,房外拴着一条大狼狗,房主人陈先生正在将屋内配钥匙的家什往外搬。由于占道,其东边和南边的人行道至今没有修整,与什字其他地方形成鲜明对比。“我在这儿守了7年,现在没有一个部门来管我,我不敢离开,怕有人偷偷拆了我的房子。”陈先生说,他养的狼狗不咬人,主要是为了防贼。

  但赵女士不认同陈先生的说法,她说常看到放学的小学生尤其女学生经过该什字时,面对突然窜出的大狼狗,被吓得哇哇直哭,接送小孩上下学的老人们也很害怕这里狂吠的狼狗。

  记者在采访中了解到,7年前,有关部门在会宁路退市还路拆迁时,推土机将陈先生室外一辆残疾人车压坏了,而有关部门没有答应陈先生提出的赔偿要求。此外,有关部门在安置经营户时,市场方嫌陈先生是小本经营的小户,不接纳其进入新会宁路综合市场。这两种原因让陈先生铁了心当起了“钉子户”。

  陈先生说,他之所以坚守到如今,是因为欲向当年参与拆除市场的城管、街道等部门讨个说法。“我也觉得我的房子严重影响城市形象,我也想搬迁,但前几年我找有关部门协商赔偿时,他们‘踢皮球’,把我从一个部门推到另一个部门,总是没人管。现在,我也不找他们,更没人管我了,难道有关部门就看不到我的这个违章建筑么?”陈先生无奈地说,如今他迫切期待有关部门尽快前来拆迁。

  渭源路街道办事处城管队的邢队长称,当时,有关部门想给陈先生赔偿时,因他要价高未达成赔偿协议,如今他想找有关部门协商,却没有部门想跟他谈,而且经过多年,该“钉子户”的问题已成历史遗留问题。至于“钉子户”当初要价多少,他也不知道。

  城关区城管执法局数字化管理中心称,该“钉子户”的违章建筑问题,不归城管管,应由公安来管。这下陈先生更是纳闷了,公安怎么能管违建呢?

  (报料人:赵女士奖励30元)

  文/图本报记者张继培

编辑: 兰晶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖