您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A17 正文

【特稿·文化甘肃】百年铁轨:见证兰州近代工业文明成长之路

作者: 记者岳超群 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-12-20 04:06


  文化甘肃

  百年铁轨:见证兰州近代工业文明成长之路

  1956年2月5日,兰州至阿干镇铁路专线建成通车。资料图片

汉阳铁厂铸造的铁轨。

  2002年,一段造于1913年(民国二年)、注有“汉阳铁厂造”字样的老铁轨在兰州市八里窑镇被发现,引发了人们对兰阿铁路生产年代的关注。2008年,兰阿铁路石门沟段铁路拆除时,两条长10米、分别为1903年和1908年制造的铁轨被发现,再度将兰州“老铁轨”的历史向前推延。这些“汉阳铁厂造”的百年铁轨,连同兰州市众多的工业遗产一起,曾经见证和经历了这片土地近代工业化的进程。

  百年铁轨

  目前,兰州市文物局计划利用工矿企业遗存的具有时代特色的厂房筹建兰州工业遗产博物馆,“百年铁轨”等见证兰州近代化历程的工业遗产将栖身其中。

  兰州第一处“百年铁轨”的发现很偶然。

  2002年,兰州晨报一位记者前往七里河八里窑镇采访,返程途中从铁路沿线路过,无意间瞥见铁轨内侧刻有字迹,心生好奇,便趴下来仔细辨认。

  此段铁轨位于兰州市八里窑镇兰阿公路以东四公里的川底岗,当时仍未报废,只是极少使用。那是兰州市阿干镇煤矿铁路专用线一段用于火车减速的副线。

  据该记者回忆,当时看到的这段铁轨要比主线铁路明显陈旧许多,铁轨用轨钉固定在枕木上,许多枕木已经腐朽,轨体也已经布满斑驳锈迹。但每隔约三米,铁轨内侧“汉阳铁厂造”、“民国二年十二月HL”、“陇海铁路部定八十五磅轨制”等字样依旧清晰可辨,字长约六厘米。

  他心里十分惊叹,民国二年(1913年),生产时间上竟然比2001年在湖北武昌发现的、被誉为国内仅存的属于中国制造最早的“老铁轨”制造时间还早一年。

  回到报社后,他将所见写成报道,消息刊发后引起很大轰动,被多家媒体转载。

  兰州市文物局副局长吉福荣谈到,在2007年左右,兰州市进行工业遗产调查时,兰阿煤矿及百年铁轨等就受到了文物局的关注。当时有一部分老铁轨被拆除下来在兰阿煤矿保存,文物部门还组织了专门的人员前去,给矿上相关人员讲述了百年铁轨的重大意义,并提出这些工业遗产应该得到妥善保护。

  2008年,兰阿煤业有限责任公司拆除兰阿铁路石门沟段长约两公里的铁路时,有人在其中两条长约10米的铁轨上发现了“汉阳铁厂造1903”、“1908-11-AT”等字样,这也是兰州市迄今为止发现的生产年限最早的老铁轨。

  同年,兰阿煤矿被定为兰州市工业遗产。那两条铁轨也被要求妥善保护下来,以便等条件成熟后陈列进未来的兰州市工业遗产博物馆中。“它们都是晚清洋务运动期间制造的,见证了兰州近代工业的发展历程,是具有一定价值的。”吉福荣说。

  汉阳铁厂从1894年投产到1924年停产,30年间,一共生产了3300公里的铁路钢轨,不少都用在了当年的京汉线、粤汉线、川汉线等铁路上。

  近年来,陆续在武汉、南宁、昆明、兰州、大冶、北京等地发现晚清或民国时期的汉阳铁厂造钢轨,制造年份不一。发现较早的是武汉的“老铁轨”,生产于民国三年(1914年),现藏于张之洞与汉阳铁厂博物馆。已知生产年限较早的大致是1902年,在云南和北京皆有所见,紧随其后的便是1903年大冶铁矿和兰阿铁路的百年铁轨。

 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 兰晶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖