您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A20 正文

【特稿】兰州轨道交通开建在即,洪门子公交枢纽何去何从?

作者: 记者石玉龙师向东 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-12-26 04:21


  城市地带

  兰州轨道交通开建在即,洪门子公交枢纽何去何从?

  洪门子公交枢纽。本报记者张军摄

  从2007年5月洪门子公交枢纽站综合开发工程规划方案在兰州市政府常务会议上获得通过,至今已超过5年,作为枢纽站主体工程的“城投·金色都汇”综合大楼也早已建成,很多业主已经入住,但大楼地上一层的公交枢纽尚未启动。

  随着时间的推移,兰州轨道交通一号线即将开建。在专家看来,轨道交通一旦建成,眼下许多东西向公交线路几无存在必要,届时西关公交枢纽都将瘦身,而洪门子公交枢纽如何使用更需仔细商榷……

  1 “这里要改造成商场,正在安装暖气,公交停车场听说是取消了。”

  沿西关什字公交枢纽向西,穿过解放门立交桥进入西津路,很快就进入洪门子——兰州市最狭窄的蜂腰地段,而眼前的西津东路,也是这座河谷城市东西交通最为繁忙的咽喉地带。

  如今,建在这一咽喉地带上的名为“城投·金色都汇”的商住两用大楼,早已完工。两栋近百米高的塔楼上,已经有不少业主入住其中,建筑周围的围墙尚未拆除,大楼一层作为公交枢纽的停车场,至今难睹真容。

  “城投·金色都汇”的西侧、兰阿公路与西津路的交汇处,终日停满了发往阿干镇的车辆。走进“城投·金色都汇”的大门,十几辆私家车停在大楼前,大楼一层西侧办公区不断有人进出其中,一道围墙将其与东侧的公交场站隔离开来。东西两座塔楼上,五层以上的住宅内有不少挂着窗帘或晾晒着衣服,显然已经有不少业主入住。然而一层的公交停车场和二至四层的商铺,却依旧一片静谧。

  大楼东侧的一层,是原本规划作为洪门子公交枢纽的停车场。在围墙的遮挡下,这处开放的空间光线昏暗,落满灰尘的地面上散乱地堆积着钢筋、暖气片、木材等材料。几名工人在这里燃起一堆火,一边取暖一边工作,叮叮当当的敲击声不时响起……

  “这里要改造成商场,我们正在安装暖气,公交停车场听说是取消了。”一名正在施工的工人说。

  走出“城投·金色都汇”,正值周五下班高峰期,“洪门子公交枢纽”前的西津路上,无数的车辆排起长队,从洪门子附近一直延续到临夏南路、中山路,车辆缓缓通行……


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 兰晶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖