您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A20 正文

【特稿】《甘肃诗词卷》:陇原诗作的未来范本

作者: 首席记者雷媛 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-12-27 04:22


  文化甘肃

  《甘肃诗词卷》:陇原诗作的未来范本

  甘肃省诗词学会主办的部分杂志、期刊。本报首席记者田蹊摄

  2819首格律诗。

  刚刚出版的《中华诗词文库·甘肃诗词卷》是从古至今汇编甘肃省格律诗词数量最多的一部诗集。

  更准确地来说,诗集实则是对近代以来甘肃中华诗词创作的一次盘点和梳理,但却尽现了陇原诗风之盛与源远流长。

  只是,皇皇之作,遗珠之憾,亦未能例外。

  一部诗集

  《中华诗词文库·甘肃诗词卷》是由中华诗词学会统一筹划出版的国家级诗集,执行主编胡志毅说,甘肃卷的编纂工作启动于2008年,它收录了自1840年至2012年之间的诗词作品,共收入自林则徐以来294位作者的2819首格律诗词。

  这部汇聚了“收录年代长、作者人数多、诗词数量大、艺术水平高”等特点的传统诗词集,与2011年我省出版的诗集——《甘肃的诗》,并称为“甘肃诗坛双葩”。后者是一部收集了新中国成立以来200位甘肃诗人代表作品的现代诗集。

  从征集来的4000余首诗中“砍掉”一半,这是胡志毅和另一位执行主编田玉林前两年中最大的工作量。据胡志毅讲,甘肃卷中所收作品多用平水韵,有的放宽至词韵,也有的采用新声韵。换句话说,还是运用古声韵的作品占据了绝对的主导地位。

  “平水韵的历史性、权威性已牢固地扎根在我们这些人心中,放眼四海之外的全世界华人,亦是如此。”胡志毅坦言。

  《中华诗词文库·甘肃诗词卷》的开篇之作是林则徐于1842年在兰州即席次韵奉和的两首七律。这是甘肃籍外诗人描写甘肃的诗作代表。

  道光二十二年(1842年),遭投降派诬陷的林则徐被革职遣戍伊犁,在西戍途中驻足兰州。入选诗集的此两首七律,就是林则徐逗留兰州的诗作。

  “我无长策靖蛮氛,愧说楼船练水军。闻道狼贪今渐戢,须防蚕食念忧纷。白头合对天山雪,赤手谁摩岭海云?多谢新诗赠珠玉,难禁伤别杜司勋!”林则徐在这首七律中,表达的是他对列强蚕食中华疆土的担忧,这也是一首佐证“诗言志”的诗作。在诗中林则徐预见了侵略者图谋,提醒封疆大吏多考虑如何增强国防,警惕外国侵略者得寸进尺的狼子野心。

  董必武、朱德、郭沫若等描写甘肃景色及经济建设的诗作,是诗集中收集的新中国成立以来的代表诗作。郭沫若的《满江红》,就是其1971年陪同柬埔寨王国宾努亲王视察兰州游刘家峡水电站时的有感而作。

  “诗集充分展示了近代以来甘肃中华诗词创作的水平和繁荣状况。”在《中华诗词文库·甘肃诗词卷》的首发式上,主编陈田贵一语中的。

 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 兰晶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖