您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A22 正文

【特稿】兰州交通局窝案与出租车行的隐秘

作者: 首席记者邢剑扬记者郭玉红 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-12-28 03:44


  新闻纵深

  兰州交通局窝案与出租车行的隐秘

  制图/武亚新

  发生在兰州市交通系统的杜明飞、颜承鲁连环贪腐窝案给兰州市出租车行业带来了极大的危害,虽然杜、颜二人已受到法律制裁,但杜、颜主政期间,各车行在出租车更新期间向承租人违规收取巨额资金的行为值得深思。

  交通局窝案给出租车行业带来极大危害

  12月21日,兰州市中级人民法院依法对兰州市物价局原局长杜明飞收受巨额贿赂一案进行公开宣判,法院以受贿罪判处其有期徒刑15年。

  4天后,兰州市交通运输局原局长、党组书记颜承鲁因收受上千万元贿赂,被法院判处无期徒刑。

  时间回溯到今年5月1日,兰州市出现了部分出租车停运事件。后来在相关部门的协调下,出租车恢复了正常运营秩序。

  出租车停运事件结束4天后,刚刚“退居二线”的兰州市交通运输局党组书记、前任局长颜承鲁突然被兰州市检察院带走“协助调查”。与此同时,该局前副局长、城市交通运输管理处(简称城运处)处长杜明飞也被检察院办案人员带走。杜明飞在2个多月前刚刚获得升迁,调任兰州市物价局党组书记、局长。

  记者在采访中了解到,最近几年,检察机关接连不断收到关于杜明飞、颜承鲁等人涉嫌违纪违法的举报材料。今年4月,一封实名举报材料被最高人民检察院受理,反贪总局将其作为挂牌督办案件。此案随后交由兰州市人民检察院办理,5月7日,兰州市人民检察院对杜、颜二人正式立案侦查。

  据记者了解,目前因杜明飞与颜承鲁受贿案,共牵涉出13件案件,15人涉案,其中交通系统涉案7人,其余8名涉嫌行贿罪者多人系出租车企业负责人。

  公诉人认为,杜明飞与颜承鲁等人作为出租车行业的管理者,其行为给兰州市的出租车行业带来了极大的危害。

  杜明飞在担任兰州市城运处处长期间,利用手中掌握的管理兰州市出租车行业的部分权力,不但大肆收受出租车企业的现金或购物卡贿赂,进行赤裸裸的权钱交易,还公然多次以各种名义向公司负责人索贿。仅收受兰州一家龙头出租车民营企业负责人的贿赂就有13次,数额高达245万元,其中223万元属于索贿。

  同时,当时作为兰州市交通运输局局长的颜承鲁,竟办起了出租车公司,公然将手中掌握的由政府批准的180辆出租车营运指标资源作为控股资本。明面上是出租车行业的管理者,暗地里却是出租车企业的经营者。


本篇新闻热门关键词:   
 [1] [2] [3] [4] 下一页

编辑: 兰晶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖