您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A18 正文

【特稿】一名职校生的打拼和梦想

作者: 记者赵莉 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-12-31 03:37


  零度关注

  一名职校生的打拼和梦想

  王志国在工作。

  认为职校生是高考中的失败者,这种根深蒂固的偏见,在一定程度上影响着社会对职校生的正确认知,有些职校生本人,面对这样的情况也有矮人一等的感觉。对此,王志国只能努力做好自己,“认真对待职业学习,真正掌握一门技术,会发现还是有点不一样——在被认可、被重视的环境中,谁都可以生活得很好。”

  准爸爸的梦想

  宫保鸡丁、香菇油菜、辣炒茄子、米饭,这是王志国12月20日的午餐菜单,炒菜的味道比许多路边的小餐馆要正宗许多,而且只需要支付2.5元的用餐费,用一碗牛肉面的钱就可以管自己两天的午餐。王志国跟在同事后面,排队等着打饭。“平时很少到外面吃饭,外面的饭贵,周围也确实没啥好吃的,而且外面的人会嫌我们的工作服脏。”

  26岁的王志国是兰州赛福福特汽车有限责任公司的技工组长,刚吃完饭刷完碗筷,就接到客户的电话,要求把修好的车开到公司门口去,他一路小跑,手脚麻利地把车交还给了客户。其实按照公司规定,午饭后有1个小时的休息时间,但实际上只要手头有活,就没有人真的去休息,因为公司按工作量的考核结果发放工资。在活多的时候,他一个月可以赚到6000元到7000元的工资,活少的时候每月也在3000元左右,在大多数情况下,他每月可以领到4000元到5000元的工资。

  “这些钱只是工作时间赚的,如果技术好,下班之余也可以去帮那些私人的汽修厂解决一些技术问题,那个报酬还会更高。”王志国道出技术行业一个公开的“秘密”,不过现在的他显然没有这样的精力去接私活,因为他在忙着接受一项新的生活角色——当爸爸。1个多月后,妻子即将临盆,面对这个即将到来的小生命,王志国在期待之余,做了各种准备工作,除了从网上学习各种育婴常识,还将之前的20多平方米的出租屋换成了大套,“两室一厅,90平方米左右。”王志国每个月要为这套房子支出1200元的房租。

  “我还想自己在兰州买一套房,不过目前房价有点高。”显然房价并没能动摇王志国要在兰州买房的决心,在他的生活愿景里,房子是他和妻子在这座城市里所有生活的支撑点,有了房子,就可以迁户口,将来孩子就能够在城里上学,接受到更好的教育。

  “虽然我们会宁的学生念书都很厉害,可是在乡下,到底见过的世面少。”当年王志国刚到兰州上职校的时候,对教室里的日光灯喜欢了好久,即便只是读小说,也一定要捧着小说坐到教室里去,因为之前他从来没见过那么亮的灯光。这样的经历,王志国说决不允许再发生在自己的孩子身上,他要努力让孩子一出生就有良好的生活环境,最好能培养出一些优秀从容的气质来。当然除了孩子,还有对自己和妻子的生活规划。

  “反正会修车的话,虽然富不了,但是也饿不死。”在职校生学历的王志国看来,眼前的日子,过得“还行”。


本篇新闻热门关键词:    
 [1] [2] [3] 下一页

编辑: 兰晶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖