您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > B06 正文

民声周评:莫让“热”问题“凉”了市民心

作者: 记者张继培 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2012-12-31 03:41


  民声周评

  莫让“热”问题“凉”了市民心

  每年“交九”之后,寒流便日渐活跃和猛烈起来,面对凛冽的北风和漫天的雪花,温暖舒适的暖气房是每一个市民的期盼,然而,此时此刻,许多兰州市民等来的并不是家中“温暖如春”,而是“冰凉一片”。连日来,记者获知的信息显示:大降温以来,市民的喊冷声逐渐增多,许多住户家中要么室温不达标要么干脆没暖气,老人、小孩和体弱者因室温太低而被冻感冒的现象时有发生,面对家中的冰冷市民与供热站理论,等来的却是各种搪塞推脱的理由,无奈之下许多人家用上了空调或电暖器御寒,更有住户因室温不达标,竟在家中“暴走”取暖。

  当居民们为家中的暖气不热而头疼、郁闷并与供热方频频交涉时,供热部门依然抛出了“室外温度过低、管道老化、机组故障”等原因推脱了事。我想,供热方之所以敢对“上帝”——热用户们敷衍塞责、应付了事,无外乎这几点原因:一是垄断使然,老子市场独一,要采暖非我莫属;二是政府部门对供热质量的监管缺位;三是供热维权的相关法规尚不健全,市民投诉无门。正是基于这些原因,使得供热方往往居高临下、盛气凌人,导致买卖双方位置倒挂,“上帝”权益频受侵害却徒唤奈何。

  寒冬之季,暖气之于百姓的重要性自不必多言,然而,就是这个冬日里不可或缺的特殊商品,许多“上帝”——普通热用户总是掏了腰包还要挨冻受气。对此,我们不禁要问:暖气作为一种商品,既然老百姓掏了钱,为什么不能享受到自己该享受的权利呢?冰凉的暖气和未达标的室温,是不是可以说供热方给居民提供了一种残次、不合格的商品呢?面对市民的诉求,有关部门着实应扪心自问一下,更应拿出切实可行的办法来真心解决“热”问题,而不是遇事就推脱搪塞。暖气不热看似小事其实是关乎民生的大事,若处理失当,轻则会损害供热部门的声誉,重则会挫伤民意凉了民心。

  本报记者张继培

编辑: 兰晶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖