您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A12 正文

【特稿】“教师杀妻案”背后的不幸婚姻(图)

作者: 张鹏翔 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-01-04 05:03


  新闻纵深

  “教师杀妻案”背后的不幸婚姻

  张文峰就职的学校

  他是平川中恒学校高三年级骨干英语老师,一名非常优秀的老师。

  在师生眼中非常优秀的老师,却亲手在家中杀死了自己的妻子。

  案件的背后,是他不幸的婚姻世界。

  老师杀死了妻子

  今年的新年,白银市平川区花苑小区内的居民却感受不到新年带来的喜庆,他们心中有太多的阴影、叹息与不解。

  一切都源于2012年的那个平安夜。在那一夜,这个小区里没有平安。

  12月24日晚11时许,几辆警车闪着警灯驶进平川区中恒学校高三英语老师张文峰所住的平川区花苑小区,一个爆炸性的消息在小区不胫而走,小区发生了杀人命案。

  12月28日,记者在小区走访时,警察还在位于二楼的张文峰家中作进一步的调查,部分邻居在事发后已经暂时搬出去居住,小区内弥漫着一种压抑的气氛。

  记者从平川公安分局获悉:12月24日晚11时许,平川公安分局110接到一名男子报警,称其在家中杀死了妻子,自己投案自首。电话中,报警男子说明了自己的姓名和所住小区及房号。接到报案后,平川公安分局领导立即带领刑侦、技侦、治安人员赶赴案发现场开展侦查取证工作。

  当警察敲开位于花苑小区二区报警男子的家时,眼前的一幕让人震惊。一中年女子倒在床上,浑身是血,血迹浸透了床单,整个卧室内血迹斑斑。警方立即联系医护人员,经随后赶到现场的120急救人员检查,女子已没有了生命体征。

  警方在随后的调查中掌握到,报警男子名叫张文峰,今年47岁,是平川中恒学校一名老师,死者是张文峰的妻子冯女士。

  张文峰向警方交代,当晚11时许,他因琐事和妻子发生口角,然后双方发生厮打。之后妻子拿出一把匕首威胁他,被他夺过后在妻子胸口猛戳数刀,看到妻子死亡后,他拨打电话报案自首。

  然而警方在后来详细的调查中发现,张文峰并未向警察说实话。根据调查取证,张文峰终于承认是自己杀了妻子,妻子并没有威胁他,是两人发生口角后自己一时冲动酿成了悲剧。之后,他觉得投案是唯一的出路。

  记者从警方了解到,经过鉴定,死者身上的刀伤有七八处之多,颈动脉被割断,因失血过多身亡。

  师生眼中的好老师

  记者向张文峰的左邻右舍了解情况得知,张文峰与邻居相处中有口皆碑。 “他平时人挺亲和的,见了我们都很客气。”“真的是平易近人,见了邻居很有礼貌。”“很有涵养,说话、做事都能体现出来。”邻居说。

  在邻居眼里,张文峰还是一个非常有爱心的人,有邻居发现上个月有只流浪猫跑到张文峰家门口,张文峰看到猫挨冻受饿可怜,就抱到家中喂养。邻居诧异,一个如此有爱心的人怎么会杀人?

  这起血案之所以能引发如此高度关注,除了案件的特殊性外,还有一个主要的原因就是张文峰的身份。人们始终无法把温文尔雅的老师和穷凶极恶的杀人犯联系起来。

  在平川中恒学校,校方婉拒了记者的采访。记者了解到,平川中恒学校始建于2005年,是一所由白银市教育局批准成立的公助民办性质的普通高中,由平川区人民政府与甘肃忠恒房地产开发集团有限公司共同创建。创办之初,学校面向全国招聘高中各科骨干教师,对聘任的老师补贴分配50㎡~125㎡的住房一套。

  在这种情况下,当时在庆阳教学的张文峰从2006年来到平川在中恒学校任教。记者在和在校师生的谈话中得知,张文峰是一个师生眼中非常优秀的老师,带高三年级英语,是中恒学校的骨干老师。

  有老师称,张文峰获得的各种荣誉很多,在专业期刊发表多篇论文。不仅如此,张文峰带的班级英语成绩平均要比其他班高5分。平时在办公室里,张文峰也是个很文静的人,和同事们关系处理得也很好,从来看不出有一点暴力倾向。

  而在学生的眼中,张文峰是个很温和的人,很受学生爱戴。在教学中,张文峰非常认真负责,他学识渊博,能激发学生的学习兴趣,对学生的提问都会详细回答,不厌其烦。

  但就是这样一位学校的骨干老师,学生心目中的优秀老师,却杀死了自己的妻子,这让所有的老师和学生想不通。

  不幸婚姻埋下隐患

  已到平川工作6年的张文峰,来平川之初在庆阳老家就和前妻离婚。离婚后的张文峰独自带着儿子来到平川工作生活。

  在平川中恒学校上班期间,张文峰带着儿子,又当爹又当妈,边教书边教子,十年如一日,含辛茹苦。为了把孩子拉扯成人,张文峰一直没有再找对象。3年前,儿子考上外省一所大学,张文峰生活压力减轻下来后,朋友们开始劝他续弦。

  2012年5月,张文峰经人介绍和在平川一煤矿上班的冯女士相识,并领了结婚证。两人结婚时没有办酒席大操大办,只邀请家里人参加。学校老师及在平川的其他老乡都未接到邀请。同事们知道的时候,张文峰在暑假期间装修房子,之后两个人就生活在一起了。

  “事后,很多人才知道,原来女方也是一名离异者,带着个女儿,女儿今年上高一,平时住校,他们结婚没操办,有可能都是半路夫妻的原因吧。”有人这样猜测。

  据邻居回忆,张文峰结婚后,家中的吵闹声已经不是一两次了。“有时候大中午或者深夜,我在睡觉的时候就被吵醒了,都已经习惯了。”不止一次的吵架让邻居司空见惯。

  一名学生告诉记者,“有好几次,张老师讲课的时候,脖子和脸都带着血痂。”张文峰的同事证实。“他们婚后感情不是很好,张老师被抓破过好几次脸。”可是在老师的眼里,张文峰是内向的,很要面子,和同事相处的时候从不提及家庭的事情,他把痛苦自己一个人装在心里,不知道如何协调。细心的同事发现,近两个月来,张文峰变得有些深沉,经常闷闷不乐,同事们都知道是婚姻出现了问题,但不好问问题究竟出在哪里。

  一百元钱引发惨祸

  张文峰夫妻之间的矛盾最终会酿成血案,这是谁也不会想到的结果。

  据了解,今年38岁的冯女士有过两次不幸的婚姻,经人介绍认识张文峰不久,便开始了她的第三次婚姻。

  根据张文峰向警方的交代,矛盾之一是因为冯女士的工作问题。两人在结婚之前,冯女士希望张文峰帮忙把工作单位调到离张文峰单位近的地方。但是婚前答应好的事情,张文峰在结婚之后迟迟没有办到,导致冯女士对张文峰很有意见,并因此经常发生争吵。

  还有一个矛盾就是要孩子的事情,结婚后不久,冯女士就发现自己怀孕了,但在是否要这个孩子的事情上产生了分歧,因为双方婚前都有孩子,且女方年龄偏大、生育有风险。两人一直对是否要孩子没有达成共识,每一次吵架,要孩子问题也就成了双方争吵的焦点,最终冯女士还是做了流产。

  矛盾不断激化,最终让张文峰手持匕首刺向妻子,导火线仅仅是因为一百元钱。

  张文峰称,事发当天晚上,妻子检查他的钱包时,发现少了一百块钱,便开始追问。张文峰解释是因为给朋友搭了个情,真实情况是张文峰确实给朋友搭了一百元的礼。但妻子就是不相信张文峰的解释。妻子不断追问,是不是有了外遇新欢,是不是要抛弃自己?任凭张文峰如何解释,如何保证,都无法打消妻子的猜忌。

  两人越吵越凶,不可开交。张文峰想到自己连一百元的支配权力都没有时,怒火中烧。感觉自己这个男人活得太窝囊,情绪失控的张文峰跑进厨房,操起一把尖刀,刺向妻子胸部。七八刀后,屋里一片死寂,张文峰仿佛从睡梦中惊醒,看着床上血肉模糊的妻子,猛然间冰水浇头,这才意识到已经失足成恨!在沙发上呆坐了近半小时后,向公安局拨打了报警自首电话。

  采访之余,记者听到更多的是叹息之声。

  办案人员告诉记者,这起案件就是因家庭矛盾而引起,世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨!两个残缺的家庭,因为渴望生活的美好,重新组合,本该相敬如宾、倍加珍惜。然而,却因为没有将矛盾及时消化,矛盾越积越深,隔阂越来越大,最终爆发。

  案发后,张文峰的同事也对此很自责,如果在发现张文峰和妻子有矛盾时,给双方劝解一下,或许不会有这样的结果。而张文峰对自己的杀妻举动也是后悔莫及。

  文/图本报首席记者张鹏翔

 


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 徐文婷
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖