您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A09 正文

自编“项目”诈骗朋友200万潜逃5年投案自首获刑8年

作者: 郭玉红实习生王荣 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-01-07 04:04


  自编“项目”诈骗朋友200万潜逃5年投案自首获刑8年

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者郭玉红实习生王荣)生意未谈成,兰州个体商人陆友成转身又去诈取别人的财物,涉罪被抓后,取保候审的陆友成远走高飞逍遥法外整整5年,直到2011年“清网”期间投案。2012年12月31日,鉴于其部分退赃,并有自首情节,陆友成犯诈骗罪被兰州市中院一审从轻判处有期徒刑8年,并处罚金20万元。

  现年43岁的兰州男子陆友成,早年间曾是两家民营企业的法人代表。2006年,陆友成得知青海省平安县境内一处闲置已久的加油站寻求转让的消息后,专程前往考察了一番。虽然谈判未果,但陆友成依旧打着收购该加油站的幌子四处招商。同年5月10日,有意投资入股的蒋某与陆友成签订了合作协议,并支付60万元。两个月后,陆友成又投身西藏拉萨的一处房地产开发项目。不过,与收购加油站如出一辙。陆友成蜻蜓点水一般掌握了部分资料后,在根本未拿到开发资格的情况下,便大张旗鼓地开始融资。2006年7月19日,闻听姑父的介绍后,郑某愿意为陆友成提供借款,但陆友成以拉萨地块的土地权证尚在审批当中为借口,将自己参与入股的兰州某地块土地权证抵押于郑某,从而获得50万元借款。事实上,兰州的地产股份,陆友成早已易手他人。与此同时,陆友成还先后以谈生意借车、收购冶炼厂融资购车为名,从朋友处骗得两辆总价达75万元的车子,抵押于他人筹得63万元后,购车款却分文未付。2006年11月,受害人发现上当后报案。陆友成很快便被刑拘,后趁因病取保候审的机会,外逃至拉萨。因蒋某找到陆友成家中讨债,陆友成才于2007年11月,委托母亲向蒋某归还了18万元。2011年10月,警方“清网”行动期间,陆友成悄然返回兰州,委托母亲将一份投案自首书交予警方。2011年12月1日,警方在陆友成家中将其抓获。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 徐文婷
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖