您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A02 正文

舟曲灾后恢复重建170个重建项目已完工169个

作者: 梁峡林 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-01-10 04:53


  舟曲灾后恢复重建取得决定性胜利

  170个重建项目已完工169个

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者梁峡林)2010年8月8日,我省舟曲县发生特大山洪泥石流灾害,给当地人民生命财产造成了重大损失。2010年11月17日,省委、省政府正式启动了舟曲灾后恢复重建工作。截至去年底,纳入国家重建规划的170个舟曲重建项目已完工169个;累计完成投资47.5亿元,占规划总投资的97%,舟曲灾后恢复重建三年任务两年基本完成,我省如期实现了灾区基本生产生活条件和经济社会发展全面恢复并超过灾前水平的目标要求,向中央和全国人民及灾区人民交上了一份满意答卷。

  ——生活条件实现了大提升,城乡面貌焕然一新。受灾群众的住房条件显著改善,集中安置区都建成标准化居民小区,环境优美、安全舒适;公共服务设施水平飞跃提升,新建的学校、幼儿园硬件及配套设施居全省前列,兰州舟曲中学将建成全省示范性高中,舟曲县医院和峰迭新区卫生计生综合服务楼硬件设施达到三甲医院水平。

  ——基础设施实现了大跨越,发展后劲显著增强。交通、电力、通信、市政等基础设施有了突破性进步,一大批关系灾区长远发展的重大基础设施项目建成使用。新建的县城至峰迭新区连接线,结束了舟曲县境内没有二级公路的历史;新建的电网是我省网架结构最坚固、智能化水平最高的县城电网;光纤接入网、3G网络处于全省县级城市先进行列;峰迭新区成为我省小城镇市政基础设施和基本功能最完善的城镇。

  ——产业结构实现了大调整,居民收入持续增加。农牧业结构调整、旅游业基础设施、特色加工业、市场服务体系建设等40个产业重建项目基本完成,产业结构调整迈出了重大步伐。建成了一批特色经济林果产业区,劳务经济和旅游业得到快速发展,主要经济指标超过灾前水平。2012年城乡居民收入分别比2009年增加5718元和1566元,增长64.8%和69.9%。

  ——生态环境实现了大改善,防灾减灾能力不断提高。环境治理力度加大,生态逐步修复,防灾减灾体系日趋完善。建成了灾害治理和生态修复生态功能区,白龙江城区段堤防修复工程防洪标准提高到50年一遇,三眼峪、罗家峪等地质灾害综合治理项目建成使用,极大地增强了防灾减灾能力。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 徐文婷
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖