您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A04 正文

黄河母亲文化公园设计师遥远为兰州文化定位

作者: 石玉龙 师向东 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-01-12 04:21


  黄河母亲文化公园设计师遥远为兰州文化定位——

  华夏发祥地黄河第一都

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者石玉龙 师向东)1月11日,由兰州广播电视总台举办的著名艺术家、策划家、设计家遥远先生交流会在兰举行,遥远与兰州市民畅谈了兰州深厚的陇右文化、金兰文化。遥远认为,地处黄河上游的兰州,是黄河文化最厚重的城市,是“华夏发祥地、黄河第一都”。记者在交流会上获悉,兰州市将以小西湖公园为依托,打造一座由遥远先生策划设计的,以黄河母亲文化为主题的大型主题文化公园,该项目占地400亩,总投资30亿元,建设周期3到5年时间。

  遥远说,伏羲文化、丝路文化、彩陶文化扎根于陇右大地,让人对这片历史文化厚重的黄土地由衷地鞠躬折腰,特别是伟大黄河母亲的文化,更让人为之震撼。由此,他将兰州的城市文化主题,定位为“华夏发祥地,黄河第一都”。遥远认为,黄河母亲文化内涵丰富,“黄河母亲”,首先代表生育、养育我们的母亲,此为血缘之母;其次,“黄河母亲”还包含着哺育我们、抚育我们成长的大山之母、大河之母、大海之母、地球之母,此为自然母亲;此外,还包括扎根于我们心目中的祖国母亲、人民母亲,此为精神之母。

  黄河母亲文化公园设计方案

  据遥远介绍,黄河母亲文化公园以“母爱山”为主体,高达108米的母爱山主雕与分列两翼、极富地域特色的雅丹大酒店和丹霞宾馆,构建成一个巨大的“山”字,公园地上80%将建设公益性设施,供市民游乐憩息。按照设计,公园将采用下穿方式与黄河连接,在地下设置数十米高的阻水帷幕。同时南滨河路在该段将下穿经过公园下方,现有的黄河母亲雕塑也将被纳入主题公园内。在公园内占地150余亩的水面上,将设置一座升降舞台,沿水岸分布最多可容纳3万人的环形看台,这里将上演大型音乐舞蹈史诗《母爱长河》,传诵母爱故事,颂扬母爱精神。公园内同时将间隔分布讲述中国古代贤母、圣母故事的情景雕塑群,营造出浓郁的人文氛围;公园内同时还将设置“母亲林”,供市民通过栽植林木的方式孝敬母亲。公园地下一层将建设亲子体验馆、母爱护佑中心、母亲健康中心等多种主题设施,将母亲文化用趣味化、游戏化的方式展现给广大市民。地下二、三层还有可容纳1万辆汽车的停车场,确保了人流物流的有序畅通。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 徐文婷
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖