您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A18 正文

【特稿】小西湖公园“脱胎换骨”的构想与思考

作者: 石玉龙师向东实习生杨娅莉周桃芳 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-01-16 05:50


  城市地带

  小西湖公园“脱胎换骨”的构想与思考

遥远先生设想中的小西湖主题公园(局部)。本报记者师向东翻拍

  近日,关于小西湖公园要改造成“黄河母亲文化公园”的消息不胫而走,根据设想,一座高达108米、面朝黄河的“母爱山”将与“黄河母亲”雕塑遥相呼应,矗立在黄河畔。

  究竟小西湖公园将如何“脱胎换骨”?令人震撼,且有些颠覆性设计的背后,还需要哪些冷静的思考……

  “这里是周围群众搞活动的地方,来自阿干镇、安宁甚至西固的老年人都来这里歌唱、跳舞……”

  冬日的小西湖公园,虽然植被没有夏日那么葱茏,但依旧是老年人活动休憩的首选之地。咿呀声中有老人在纵情歌唱;竹林背后有老人挥剑如风;围坐着的“牛九”爱好者正在争论……

  “这四五年来我经常来这里锻炼,我非常喜欢这个地方,特别是5月,一走进公园就花香扑鼻。”刚练完一套剑路的杨先生由衷地说。“小西湖公园是这一带老年人的最爱,是周围群众搞活动的地方,来自阿干镇、安宁甚至西固的老年人都来这里歌唱、跳舞……”正在组织大家唱歌的退休老师赵女士笑着说,在她的身边围拢着来自阿干镇的老马、安宁的老齐等人。

  小西湖公园自1984年正式兴建,总占地面积224.26亩。现已建成湖面70亩、绿地85亩、道路广场及组景建筑75亩,于1987年10月1日向市民开放。在景观资源相对匮乏的兰州,小西湖公园一直是市民和游人纳凉垂钓、休闲观光、赋诗作画的好去处。

  近三十年来,七里河区对小西湖公园不断修葺完善,尤其是2010年2月,投资800万元的小西湖透绿文化长廊竣工,为兰州街头增添了一处文化内涵丰富的人文景观。

  “黄河文化是中华文化之根,而兰州则堪称‘华夏发祥地、黄河第一都’”

  随着城市化进程的不断加快,广大市民对城市环境和品位的期望值倍增,小西湖公园自修建开放以来,已运行近30年,园内基础设施变得陈旧老化,破损严重,其现状和功能已不能满足市民对大自然和高品位、健康向上、富有特色文化内涵的生活需求,也与高速度发展的城市环境不相适应。

  “小西湖公园改造势在必行,但究竟怎么改需要慎重,因为三十年来公园里的一草一木我们都倾注了心血。”小西湖公园管理办一位负责人说。

  小西湖公园究竟怎么改造?一个前所未有的构想设计由远及近……

  “黄河是母亲,黄河流域是华夏民族古老文明的摇篮,黄河母亲文化在某种意义上是华夏发祥地文化……黄河母亲同样孕育了黄河穿城而过的金兰古郡,在这里,我们仿佛触摸到母亲的脉搏,仿佛拉扯着母亲的衣襟,仿佛听到了母亲的心声,仿佛看到了母亲的身影……”1月11日,在兰州广播电视总台举办的著名艺术家、策划家、设计家遥远先生交流会上,黄河母亲文化公园总策划、总设计师遥远先生如此介绍黄河以及黄河母亲文化对于兰州的意义。

  在遥远看来,展示黄河母亲文化,创建黄河母亲文化广场,无疑是金城兰州文化提升、产业优先的有识之举。

  遥远先生告诉记者,三年前,他应邀开始对黄河母亲文化公园的创意,并由此开始了漫长的文化探索之路,通过对200多本介绍兰州历史文化资料的深入阅读,特别是亲自来到金兰古郡、行走陇右大地后,深感兰州这座黄河之都的历史文化之璀璨。

  “伏羲文化、丝路文化、彩陶文化扎根于陇右大地,让人对这片历史文化厚重的黄土地由衷地鞠躬折腰,特别是伟大的黄河母亲文化,更让人为之震撼。”由此,遥远将兰州的城市文化主题,定位为“华夏发祥地,黄河第一都”。

  遥远告诉记者,他将先后为国内10座城市设计主题城市文化公园,但会把将以黄河母亲文化为主题的兰州黄河母亲文化公园放在其首位,“因为黄河母亲文化是中华文化之根。”

  经过3年的精心酝酿,黄河母亲文化公园的宏大蓝图已经出炉。

  遥远告诉记者,按照设计,公园将采用下穿方式与黄河连接,在地下设置数十米高的阻水帷幕。同时南滨河路在该段将下穿经过公园下方,现有的黄河母亲雕塑也将被纳入主题公园内,整个公园地上的80%将建设公益性设施,供市民游乐憩息。

  遥远告诉记者,兰州气候干旱,风大,冬季寒冷,公园要引进抗风、抗旱、抗寒的植物,因此黄河母亲公园要建设大量的覆土建筑,屋顶上的土层厚度要达到1米甚至更深,然后在其上栽植植物,形成常年花园、绿地。

  “今后黄河母亲文化公园就是全国乃至全世界以母爱为主题的文化公园……”

  据遥远介绍,黄河母亲文化公园以“母爱山”为主体,在母爱山的南北、整个公园的中轴线上,分布着黄河母亲广场、慈母湖、母爱山、母爱艺术宫、母亲瀑布等景点。包括孔母教子、陶母诫子、孟母三迁、岳母刺字在内的古今相传的圣母、贤母、敬母的故事,以情景雕塑的形式群间布于园林各处,生动而形象地演绎高尚而伟大的母爱故事,营造出浓郁的人文氛围。同时,这些情景雕塑还将加以相应的贤母大爱微电影的现场点击演播,让当年的情景霎时回到面前,让这些情景、节义留在游客的心底。

  作为占地400亩的黄河母亲文化公园的中心,母爱山最核心的部分是高108米,宽188米,纵深66米的“慈母盼儿归”的主雕塑,主雕两侧分列着极富甘肃地域特色的雅丹大酒店和丹霞宾馆,共同构成一个巨大的“山”字造型,依山而立,面朝黄河,十分壮观。

  “主雕以一位慈祥的知识母亲为形象代表。”对于母爱山主雕的设计构想,遥远说,这个母亲的形象被设计成“盼儿归”,张开怀抱期盼儿子归来,直观上形似一个“山”字;另外,母亲的年龄不能做得太老,介于50到60岁之间,“这个阶段的母亲相对更加成熟。另外,老师是一个人的第二母亲,因此主雕将老师的形象和母亲的形象叠合起来,让人看上去更有亲和力。”

  而在母爱山的前方,则是一个巨大的“心”形湖泊,即慈母湖。慈母湖宽350米,长180余米,平均深度2-3米,坐北朝南状如母亲子宫。布局中黄河母亲广场的中心位置,水流从母爱山山体泄流而下,诸如黄河而成瀑。

  “如果说公园建设是项目的硬件部分,那么以爱国主义教育和精神文明建设为主旨的亲子教育将作为这个主题公园的软件部分同步建设,这是整个黄河母亲文化公园成功的关键。”遥远告诉记者,为做到这一点,慈母湖上将设置一座升降舞台,沿水岸,特别是慈母湖周围设置最多可容纳3万人的环形看台,音乐舞蹈史诗《母爱长河》将在这座黄河水乐广场进行演绎。据遥远介绍,《母爱长河》集中了中国历史、人类历史上最精彩的母爱故事,由8个篇章、40个曲目构成,每日演出12个故事,3日连演,创造出映像秀、民俗秀等现代旅游的新篇章,为兰州旅游提供别开生面的文化产品。

  据遥远介绍,整个黄河母亲文化公园总投资30亿元,建设周期预计3-5年。公园建成后,除了供市民游玩之外,还将充分发挥“黄河母亲文化”的特色,在此举办“黄河国际母亲节”等活动,丹霞大酒店也将作为“世界母亲论坛”的主办地。“今后黄河母亲文化公园就是全国乃至全世界以母爱为主题的文化公园……”遥远说。

  “兰州市的城市绿地本身就很稀缺,而小西湖是从西站到城关城市腹地仅有的一个公园……开发酒店和宾馆需要斟酌。”

  “兰州市的城市绿地本身就很稀缺,而小西湖是从西站到城关城市腹地仅有的一个公园,它是市民户外活动、休闲锻炼、集会活动的重要场所。开发酒店和宾馆需要斟酌。”西北师范大学教授王三北认为,小西湖公园原本面积并不大,要修100多米高的雕塑还要修建酒店和宾馆,留给广大市民休憩的绿地还有多少?况且如果让南滨河路下穿是否会对交通造成影响,南滨河路是兰州市为数不多的东西向主干道之一,这样重要的交通动脉下穿工程浩大,实施难度也较大。

  目前,兰州市正在进行小西湖立交桥的改造工程,而其中一条匝道就在小西湖公园北侧的南滨河路上,从遥远先生的效果图上来看,该段南滨河路将下穿,那么这样的下穿,小西湖立交桥的这条匝道难道又要拆除吗?就此问题,遥远先生接受本报记者采访时也表示,他的效果图只是一个初步的构想,具体情况还未作对接。

  兰州城建设计院副总工程师张国庆就此认为,在修建黄河母亲文化公园的过程中,一定要统筹考虑周边的交通组织,包括小西湖立交桥正在进行的改造工程,避免工程建筑冲突造成重复施工。还有专家对南滨河路下穿表示忧心,他说:“大体量交通干道下穿是否会留下排水难题而造成安全隐患。”走访中,部分专家对以“BT”模式引入资金对公园绿地进行改造表达出种种担忧,也有人担心小西湖公园变身黄河母亲文化公园后,会影响“小西湖”的文化传承。

  本报记者石玉龙师向东实习生杨娅莉周桃芳


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 徐文婷
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖