首页 甘肃 国内 国际 视频 体育 娱乐 时评 军事 女性 论坛  
 
新闻热线:0931-8151739  投稿邮箱:mrgstx@163.com
您当前的位置 : 每日甘肃网  >  兰州晨报  >  A09

【特稿】五星坪如架立交桥能否破解兰州南出口交通瓶颈?

2013-02-21 06:43来源:每日甘肃网-兰州晨报 

城市地带

五星坪如架立交桥能否破解兰州南出口交通瓶颈?

  铁轨周围的混乱景象。本报记者窦阳摄

 

  工林路拆迁现场。

  作为一处拥有高等学院、长途汽车站、高速公路出口的重要地段,兰州南出口近年来黑车、黑“摩的”频现;狭窄、坑洼不平的道路,公路与铁路互相交错,新汽车南站迟迟未能运营,导致兰州南出口的交通不堪重负。多年来,兰州南出口经历了多次不彻底的治理改造,但交通拥堵瓶颈始终没得到解决,特别是随着近几年机动车辆急剧增加,南出口更面临着巨大的交通压力。在今年省“两会”上,政协委员张国瑞提交了一份名为“关于在兰临高速兰州出口设立立交桥”的提案,该建议能否破解南出口交通拥堵现状,值得期待。

  1 “每当火车要通过此处,或者利用铁路道口的变轨道岔进行车厢对接时,兰工坪路与硷沟沿的交通便处于瘫痪状态。”

  1月31日,星期四,记者从汽车南站顺着兰工坪路一路北行,很快就来到五星坪丁字路口,上午11时的兰工坪路,车流量一如往常之大。作为直通兰临高速公路的城市出口路段,同时也是省道103线组成部分的兰工坪路,并不宽阔的路面上甚至没有明显的交通标志线。从汽车南站直到小西湖立交桥入口,这条一向以脏、乱、差闻名的城市出口路上,大型的公交车、长途客车、商砼车、大货车和无数的私家车、出租车乃至三马子、摩托车、电动自行车夹杂在一起,鸣着尖利的笛声或快或慢地驶过,干燥的路面扬起淡淡尘埃。短短的500米路程,记者的黑色皮鞋上已沾满灰尘。

  中午12时05分,一阵急促的铃声从丁字路口边的铁路道口值班室传出,值班人员立刻出动,道口两侧的栅栏开始向道路中央滑动,行人和摩托车、自行车争分夺秒地穿过“封锁线”。

  5分钟后,铁路道口完全封闭,过往车辆不断聚集,渐渐形成一条长龙,等待通过的行人不断聚到栅栏前,铁道工作人员往来巡查指挥。“刚接到电话,这阵子要倒车皮。”一名在现场指挥的铁路工作人员指着远远开来的机车说,铁路道口以西不远处,铁轨上停靠着两排空车皮。“这条铁路主要是通往阿干镇,运输兰阿煤矿的煤炭的。”他向记者解释说,由于变轨的道岔正好位于这处铁路道口,因此机车往来“倒车皮”必须要封闭铁路道口,“倒得慢要四五十分钟,快的话也要20多分钟。”

  于是,机车拖起车皮前行后倒,变轨技师挥着扳手移动轨道,失去耐心的行人三三两两地开始翻越栅栏,道口工作人员往来劝说……由于一旁的工林路因南山路拆迁部分封闭而失去分流作用,长时间的等待让铁路道口两侧的车辆和行人越聚越多,聚集了黑压压的一片。

  半个小时后,两排车皮终于连为一体后,机车轰鸣着离开现场,铃声再度响起。栅栏开启的瞬间,等待已久的车辆与人群就像脱缰的野马一般向前冲去,尖利的鸣笛声此起彼伏,摩托车穿过混乱拥挤的人群,在铁轨上颠簸着消失在铁道两侧。这一刻,交规、信号灯,已成不折不扣的浮云,以最快的速度通过铁道口才是这些交通参与者眼下最重要的任务……

  “每当火车要通过此处,或者利用铁路道口的变轨道岔进行车厢对接时,兰工坪路与硷沟沿的交通便会处于瘫痪状态。”一名正在人群中指挥交通的交警告诉记者。

  12时55分,混乱的交通状况虽然稍有缓解,但兰工坪路与硷沟沿双向的车辆行驶仍然十分缓慢。直至下午2时整,道路的通行才恢复到铁道口封闭之前的状态。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
 编辑:[冯乐凯]
更多相关新闻及资讯请关注微信公众号,提供新闻线索关注民声315微信公众号。
 




 




 




 

3
1
5
 

相关新闻

  • 甘肃
  • 社会
  • 政务
  • 通讯员
  • 文娱
 
版权与免责声明

1、凡注有“每日甘肃网讯”或电头为“每日甘肃网讯[XXX报]”的稿件,均为每日甘肃网及甘肃日报报业集团版权稿件,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为“每日甘肃网”,并保留“每日甘肃网”电头。

2、凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

阅读推荐

论坛热帖

原创视频

原创热点

雨来了 本周兰州将“退烧”
 

来自气象部门的预报显示,预计本周兰州市气温将有所下降,高温天气结束,其中26日至28日有较明显降水天气过程,高温将徘徊在28℃至33℃之间,低温徘徊在17℃至22℃之间。

....全文

专题策划

热门图片

甘肃市州新闻精选

关于我们 | 版权声明 | 广告业务 | 联系我们

甘肃日报社每日甘肃网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像 甘肃每日传媒网络科技有限责任公司承担本网站所有的经营业务、内容更新和技术维护

国家互联网新闻信息服务许可证编号:6212006001 ICP备案号: 陇ICP备05000341?号

增值电信业务经营许可证编号:甘B2-20060007 信息网络传播视听节目许可证编号:2806153