您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A14 正文

民声周评:莫让“门前三包”成了空口号

作者: 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-02-25 05:38


民声周评:莫让“门前三包”成了空口号

  “各扫自家门前雪”用在这里是指每个公民或商家都应履行各自的社会义务,做好分内之事。但是,令人遗憾的是,真等到下雪了,这一公俗良知在一些商家、单位那儿便沦为一句“口号”,使“门前三包”制度在落实过程中大打折扣。最有力的实证是,2月18日,兰州市普降瑞雪。瑞雪过后,很多商家单位视而不见,导致市区人行道上的积雪无人清扫,行人走在上面,脚下打滑蹒跚难行,让“门前三包”制度成了摆设。

  来自《兰州晨报》的消息称,“2月18日,兰州早起的人们惊喜地发现……这久违的降雪为人们的出行带来了不少麻烦,影响最大的是交通……”其实,这样的尴尬,市民早就看在眼里急在心里了,每每下雨降雪之后,许多商家并没有按照“各扫自家门前雪”的门前三包制“见雨雪而动”,及时清扫门前积雪积水,有意或无意地将自己应尽的责任忘在了脑后,让“门前三包”像雪一样苍白。

  据笔者了解,2006年6月1日,兰州市颁布实施经修改后的《兰州市市容环境卫生“门前三包”责任制实施办法》,该《办法》第四条规定,凡在本市行政区域内的机关、团体、学校、企事业单位、个体工商户、居民(以下简称责任单位),均应与所在辖区的街道办事处或镇政府签订“门前三包”责任书,承担“门前三包”责任。第七条规定,责任单位主要负责人应在责任区内及时清扫门前垃圾、积水、积雪、积冰。据此来看,每逢下雪、下雨时,企事业单位、个体工商户等都有责任依规及时清理门前积雪积水,否则就是违规,应受到处罚。

  但是,在日常生活中,规定是一回事,执行却是另一回事,且不说雨雪当天人行道上清扫积雪积水如何,有时雨雪天结束已经好多天了,不少商店门口至马路道牙边仍有积雪积水覆盖在人行道上,既影响市容也不方便市民行走。可见,“门前三包”在落实的过程中已经变味不少,也打折不少。难道“门前三包”执行起来真的很难吗?非也,只要商家稍微勤快一些,沿街单位尽责一些,执法部门上心一些,“各扫自家门前雪”将在兰州蔚然成风,在商户单位的举手之劳间,我们的城市将变得更和谐美丽。

  张继培

编辑: 冯乐凯
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖