您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A18 正文

公厕建设莫在追求豪华中变味

作者: 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-03-04 06:31


  民声周评

  公厕建设莫在追求豪华中变味

  公厕作为城市不可或缺的公共设施,在为市民提供一解“内急”场所的同时,也是一个城市的文明窗口,普通百姓惟愿它干净、整洁。但近年来,随着豪华公厕建设浪潮的高涨,让这一窗口逐渐变味了,兰州也未能免俗,花费巨资在城区建起许多豪华公厕,公厕内设施可谓一应俱全,堪比星级宾馆。我们不否认,豪华公厕的确能成为城市一道景观,其设施也越来越人性化,充分体现了“以人为本”的人文关怀,但这些“贵族产品”后期的保养维修费用开销巨大,部分星级公厕因有关部门无力承担后期费用已被迫关门停用,这岂不是既浪费了投资又荒废了资源,说白了,这是过分追求“形象”而忽视“实用”的本末倒置之举。

  来自《兰州晨报》的消息称,兰州的百合公园西侧有一座耗资数十万元修建的星级公厕,在使用4年后,因地基下沉被迫关闭。有关部门虽想维修,但因维修费用与新建一座豪华公厕相差无几而作罢。在此游园晨练的市民们如今饱受如厕难之苦,有些人迫不得已只能随地方便。由此我们最先想到的是,一笔数十万元的公用资金没有达到“物尽其用”便“半途夭折”了。当然,我们应承认,近年来,政府部门投巨资花大力气对城市基础设施进行提升改造,的确为群众办了许多实事。提升公厕环境质量,无可厚非,但投资的方向却值得商榷。兰州作为一个经济欠发达的城市,在资金紧张的情况下,是否考虑先解决一些迫在眉睫的问题。譬如,在一些背街小巷因厕位缺失导致随地大小便现象时有发生、一些路段路灯不亮、部分道路坑坑洼洼、有些十字路口没有信号灯等等不一而足,这些问题都亟待解决。因此,笔者认为,用数十万元来修建一所无力后期维护的豪华公厕,远不如建几座简易型便民公厕、给摸黑街道安上路灯、垫平坑洼道路、添加红绿信号灯来得实在。当然,作为城市文明形象的一个窗口,当全市公厕的整体数量保证后,建一两座豪华公厕也未尝不可。但如果在厕位总量不足、其他市政设施亟待完善的情况下,该不该建设豪华公厕就值得有关部门思量了,因为在“锦上添花”之前,把那些“雪中送炭”的事做好,应该更有意义吧。

  夏苗


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 顾洋
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖