您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A19 正文

一场爱心接力迸发社会正能量

作者: 夏苗 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-03-18 06:51


  民声周评

  一场爱心接力迸发社会正能量

  “危急时刻挺身而出”作为中国人的传统美德,在如今的物质世界里似乎变得不那么突出了,人们总觉得这一社会“正能量”正在不断受到挤压,一种他人遇难袖手观望、事不关己高高挂起的冷漠司空见惯,冲击着我们的道德底线。然而,最近发生在金城兰州的一场爱心救援行动,让我们再次感受到人性的正义、炽热和伟大,短短半个小时迸发出的社会“正能量”,足以震撼我们的心灵,让我们感到中华美德仍在、社会温情犹在。

  来自《兰州晨报》的报道称,3月11日下午,一辆131路公交车西行至安宁区幸福巷车站时,车上一名年轻女子突然晕倒,她身旁的乘客赶紧对其进行急救,131路驾驶员石振江临时决定改线将她送往附近医院,整个过程历时半个多钟头,车上的20余名乘客无一人提出先行下车,当时全车人只有一个想法,那就是救人才是最重要的。一分钟前,还是一车素不相识的陌生人,但因一名乘客突然晕倒,这20余乘客和司机瞬间变成了一个爱心团队,为一个目标而努力着。是什么力量如此强大,能让一群陌生人瞬间将自己的利益抛在脑后?笔者认为,这正是人性正能量瞬间迸发的结果。正是因为他们在危急时刻勇于担当,果断伸出援手,所以才能让那位晕倒的乘客及时得以救治,转危为安。这一感人事件的背后其实是“危急时刻挺身而出”的中国传统美德的具体呈现,它让我们感受到了社会正气,体会到了人间温暖。

  每一个个体,都必须认识到,我们不能也不应在物欲面前抛弃正义、良知和担当,更不能让社会“正能量”渐趋冷却。也许当你跌倒的时候希望别人扶上一把,当你年迈的时候可以有人给你让座,当你丢失物品时,希望有人拾金不昧,那么就从现在做起,从自身做起,让我们共同传递爱心,添加和积聚更多的社会“正能量”。多一点温情,少一点冷漠;多一点担当,少一点放弃,那么我们的社会将更温暖,生活将更加充满阳光。

  夏苗

编辑: 顾洋
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖