您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A02 正文

兰州昨迎今年清明首个祭扫高峰

作者: 记者田玥 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-03-24 06:08


  兰州昨迎今年清明首个祭扫高峰

  兰州市殡仪馆等公墓区共接待祭扫市民5万多人次

  扫墓结束后,众多市民秩序井然排队等待公交车。本报记者窦阳摄

  本报讯(记者田玥)3月23日,兰州市迎来清明祭扫的首个高峰,市民们手捧鲜花、祭品等前往公墓缅怀亲人、寄托哀思。当日,兰州市整体祭扫情况平稳,未出现重大交通和人员拥堵情况。据初步统计,当日兰州市殡仪馆和市属5家公墓区共接待祭扫市民5万多人次。兰州市殡仪馆通过本报提醒祭扫市民,3月24日、30日、31日及清明期间仍是祭扫高峰,市民应合理安排祭扫时间,错峰错时祭扫,尽量选择乘坐公共交通工具;祭扫时,记得携带骨灰寄存卡及有效证件。

  交警疏导交通祭扫市民排队乘车

  23日8时30分,西津东路双向车流量大增,小西湖至文化宫路段行车速度缓慢,但未造成压车现象。9时,记者在华林路口处看到,准备乘坐304路公交车上山祭扫的市民已经排起了长队,扫墓车辆也聚集在此处,交警现场指挥疏导,上山车辆排队前行,井然有序。

  华林路口通往华林山的路上,各个路口均有交警进行疏导,基本没有压车现象发生。也有不少市民选择步行上山。一名执勤交警介绍,清明祭扫期间,交警部门会全力组织警力,在通往墓区的主要路段设固定岗和巡逻岗,随时监测各路段的车流量,及时对扫墓车辆进行分流,保证前往公墓区主要路段的交通顺畅。

  8时后达到高峰14时后告一段落

  随后,记者来到兰州市殡仪馆和附近的天桥公墓,祭扫区域内人头攒动,随处可见手拿鲜花祭品的市民,他们在已故亲友墓前表达着怀念与哀思。

  10时30分,兰州市殡仪馆门前一些祭扫完毕的市民正排队准备乘车下山。兰州公交公司第八分公司304车队的一名司机师傅告诉记者,早上6时30分开始发车,8时后上山祭扫市民越来越多。车队抽调专人维持乘车秩序,市民也很自觉地排队候车,截至10时30分,这名司机师傅已经来回跑了8趟。

  据兰州市殡仪馆办公室主任令峰介绍,早晨7时开始,祭扫市民陆续来到公墓区;8时许,人越来越多,11时许,大量市民祭扫结束;至下午2时许,祭扫工作告一段落。据初步统计,当日兰州市殡仪馆共接待祭扫市民2万多人次,市属龙凤园公墓、天桥公墓、南山故园、金西陵园、松鹤园公墓共接待祭扫市民3万多人。

  缅怀先烈追忆英雄学子垂首寄哀思

  “今天,我们兰州市城市学院培黎工程技术学院物理101班全体同学,怀着崇敬的心情来到华林山革命烈士碑前,祭扫烈士陵园,缅怀革命先烈,告慰先烈英灵……”23日上午9时许,兰州市烈士陵园迎来今年第一个前来扫墓的团体,在烈士陵园革命烈士纪念碑下,该班37名学生肃立默哀,向革命先烈致以最深切的缅怀哀思,并向革命烈士纪念碑敬献花圈、白花。

  从这个周末起,兰州市烈士陵园将迎来扫墓高峰,目前已接到兰州大学、驻地部队等不少学校、事业机关以及社会团体的预约。为方便扫墓,烈士陵园开通预约电话(0931-2211355),对扫墓进行合理安排。据了解,烈士陵园以往每年清明节前后,会接待20余万名前来悼念革命先烈的学生、市民以及军人。

  鲜花祭祀成潮流环保祭扫深入人心

  近几年来,鲜花祭扫已成为一种潮流。记者在当日的采访中发现,祭扫市民几乎人手一束或一捧鲜花,销售祭祀用品的摊点上鲜花数量也远多于纸钱等祭祀用品。兰州市殡仪馆今年继续倡导绿色、环保祭扫,为每户祭扫群众免费提供一枝鲜花。

  在华林山天桥公墓,墓区推出的纸钱香蜡换鲜花等活动,不少祭扫市民参与到其中。“鲜花祭扫绿色环保,既让我们表达了对逝去亲人的哀思,也减少了纸钱焚烧的安全隐患和污染。”一名市民说。

 

编辑: 顾洋
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖