您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A22 正文

守护和珍爱城市文明,从点滴做起

作者: 张继培 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-03-25 06:15


  民声周评

  守护和珍爱城市文明,从点滴做起

  城市雕塑被誉为城市的名片,是城市人文精神的化身,它的存在让城市变得更加灵动和富有生机,然而,据《兰州晨报》报道,在兰州百里黄河风情线上,许多精致的城市雕塑已经或正在被人为损坏,十二生肖雕塑中的兔爪、牛角、龙首受到不同程度的损坏,西天取经雕塑中“悟空”的金箍棒不翼而飞,一些游人踩踏在“黄河母亲”上拍照留念……凡此种种行为,不仅给城雕带来难以磨灭的创伤,也与一个合格市民的要求格格不入,更与兰州市争创文明城市的目标背道而驰。生活在一个城市,作为其中一员,我们应该建设它爱护它美化它,而不是去肆意破坏、践踏它,守护和建设城市文明,应该从点滴做起。

  近年来,兰州市为提升城市形象,在城建方面和公民素质提升等方面下了大气力,仅围绕黄河两岸便做了大量“文章”,平沙落雁、筏客搏浪、绿色公园、市民公园、近水平台、生命之源、龙源等景观拔地而起、鳞次栉比,让人眼前为之一亮,它们像一张张美丽的“名片”镶嵌在风情线上,为兰州增色添彩。“没想到,兰州这个西北城市竟有如此美丽的景观!”每当市民听到外地客这样的感叹时,都会引以为豪。而这样的美这样的自豪,其实源于全市上上下下方方面面艰辛工作、努力的结果。兰州越来越美是不争的事实,但因个别市民的不珍惜和肆意破坏,却让兰州城市形象蒙羞受损:一座座城雕惨遭“黑手”,身首异处;一部部户外健身器材被人为戕害,残肢断臂;一片片绿树草坪遭肆意践踏,面目全非……面对这样的行为,我们没理由不内生愤慨,没理由不痛心疾首,美好的城市环境来之不易,可这来之不易的成果竟被一些素质欠缺、有失公德的人肆意践踏破坏,让城市的美正日渐丧失。

  城雕、花木、公用设施等与人一起构成了美丽的城市画卷,生活在这样的城市美景中,我们没有理由不去珍惜,更没理由去破坏其中的一草一木一景。因此,为呵护城市形象珍爱城市美景,请手下留情,少一些肆意妄为,多一些爱护珍惜吧。从现在做起从点滴做起,让我们共同守护和建设这个文明城市!

  张继培


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 顾洋
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖