您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A11 正文

甘肃省三位“60后”学者候选中科院院士

作者: 记者武永明实习生戴灿锦 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-05-21 05:14


  三人今年均为50岁,增选结果将于12月份公布

 

  陈发虎

  黄建平

  刘维民

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者武永明实习生戴灿锦)中国科学院5月20日公布了2013年院士增选有效候选人名单,我省3名学者榜上有名,分别是兰州大学副校长陈发虎教授、兰州大学大气科学学院院长黄建平教授,中科院兰州化物所研究员刘维民。巧合的是,这3人今年均为50岁。另外,1969年出生于靖远县,本科、硕士研究生均在甘肃农业大学完成,现为中国农业科学院哈尔滨兽医研究所研究员的陈化兰(女)同时入围。

  中科院院士每两年增选一次,2013年院士增选工作已于今年1月启动,计划增选院士名额不超过60名。经过院士推荐和归口初选部门推荐,并经中科院学部主席团审议,共确认2013年中科院院士增选有效候选人391名,其中,数学物理学部68人,化学部52人,生命科学和医学学部88人,地学部75人,信息技术科学部50人,技术科学部58人。有效候选人产生后,由各学部参加增选的全体院士通过通信评审、会议评审和选举,并经确认、批准和备案等程序后产生新科院士。

  据悉,此次院士增选有效候选人平均年龄为53.7岁,2013年中科院院士增选结果将于12月份公布。

  候选人简介

  陈发虎男,1962年12月出生,1980年至1990年在兰州大学地理系求学,1990年获兰州大学自然地理学博士学位后留校任教。现任兰州大学副校长、西部环境与气候变化研究院学术委员会主任,自然地理学学科带头人。2002年入选中国科学院“百人计划”,2005-2008年任教育部“长江学者”特聘教授。主要从事干旱-半干旱区的环境变化研究,主持完成国家“973”项目课题2项、国家自然科学基金重点项目1项、国家基金委创新群体基金1项。在国内外学术期刊发表论文280多篇,获省部级科技奖6项,其中一等奖3项,2007年获国家自然科学二等奖(第一完成人)。

  黄建平男,1962年11月出生。教育部长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者,兰州大学大气科学学院院长。

  1986年在中科院兰州高原大气物理所获硕士学位;1988年在兰州大学获博士学位;2004年被聘为兰州大学特聘教授。近年来主要从事半干旱气候变化观测和理论等方面的研究,在国际上首次明确提出了沙尘气溶胶半直接效应的干旱化作用,揭示了沙尘气溶胶对我国北方干旱化的影响。主持完成973项目“北方干旱化与人类适应”第一课题、自然科学基金委国家杰出青年科学基金项目、重点项目等研究项目10余项,在国内外学术期刊发表论文119篇。

  刘维民男,1962年10月生于山东莱西,博士研究生导师。1990年于中国科学院兰州化物所获得理学博士学位,之后在中科院兰州化物所固体润滑国家重点实验室工作。曾任中科院兰州化物所所长,现任中科院兰州化物所固体润滑国家重点实验室主任,目前主要从事航天航空润滑、材料摩擦磨损及合成润滑材料研究。

  刘维民已在相关研究领域获得省部级自然科学、技术发明、科技进步一等奖8项(4项为第一获奖人);合作获得国家技术发明二等奖1项(第五获奖人)和国家自然科学二等奖1项(第一获奖人),在国内外重要刊物发表(含合作)论文400余篇。

  -新闻短评

  期待2013年院士增选“一尘不染”

  中国最顶尖科学家的“最高学术荣誉”桂冠——院士,因承载了太多的“利益”,以至于两年一次的院士增选不可避免地成为“公共事件”。

  2011年院士增选,不论是学界专家,还是普通民众认为最不该当选的“烟草专家”成功入围工程院院士,而北京大学生命科学院院长饶毅、清华大学生命科学学院院长施一公这两位被普遍看好的生命科学家却双双落选。一时间,舆论纷纷质疑。

  “烟草院士”余波至今未平,2013年中科院院士增选有效候选名单已出。

  反复核对391位学界精英上榜的2013年中科院院士增选有效候选人名单,但没有饶毅的名字,这位享誉海内外的生命科学家2011年落选中科院院士后曾明确表示“不再参选中科院院士”,这次没有入围大名单也印证了他的说法。而上届中科院院士增选落榜后没有发表任何情绪性言辞的施一公,前不久当选美国科学院外籍院士、美国人文和科学院院士。

  不论是饶毅2011年落选中科院院士后“口无遮拦”的言辞,还是媒体就这件事的“过度反应”,“敢讲真话”无疑是科学家最难得的品质,扎根科研一线,挺直了腰板做自己分内的事,多培养几个将来能出人头地的徒弟,自己参不参选院士、当不当选院士又有何妨?

  学界的质疑也好,舆论的质疑也罢,无非是希望“最高学术荣誉”实至名归地属于最优秀的科学家。试想,一个学界公认的优秀科学家都被挤出院士队伍,院士增选“存有猫腻”的争议还会持续,而且愈发猛烈“发酵”,结果显而易见:“院士”这顶帽子的神圣感还会被大大削弱。

  不论是学界,还是舆论,期待2013年院士增选在“一尘不染”的环境中更加公开、更加透明。

  本报记者武永明

 


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 杨伟玲
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖