您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A04 正文

重塑形象 兰州旅游产业新定位

作者: 崔亚明 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-07-09 05:43


重塑形象 兰州旅游产业新定位

专家学者:应为西北旅游出发地、目的地、首游地和中心地

制图/钟文静

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者 崔亚明) “中国西北游,出发在兰州”,这不仅是兰州市旅游宣传口号,同时也承载着兰州的城市形象。7月8日,兰州市举行“中国西北游,出发在兰州”论坛,邀请全国社科领域学者专家,就如何利用这一新主题和新定位充分发挥和体现兰州在西北文化旅游中的枢纽地位,扩大兰州旅游的内涵和外延,重塑和提升城市旅游形象展开研讨,与会专家纷纷建言献策。

  在论坛上,甘肃行政学院的张未教授表示,“中国西北游,出发在兰州”,可以说有力地打响了兰州的旅游品牌,凸显了兰州独特的地理位置、便利的交通条件以及兰州对周边旅游的辐射带动作用。但“中国西北游,出发在兰州”在对兰州本身文化旅游资源的开发方面,有所欠缺。他建议,兰州市应进一步加大对兰州文化旅游资源的挖掘开发,通过大作黄河文章,把兰州打造成优美的“山水之城”。

  甘肃省委党校的吴晓军教授同时也表示,“中国西北游、出发在兰州”让人们想到一个问题:兰州以什么优势(资格)来担当中国西北游的出发地?答案就是全面提升兰州的城市形象和城市品位,这是担纲“中国西北游出发地”的关键。

  针对兰州打造区域城市旅游品牌的现状,曾参与策划“中国西北游,出发在兰州”旅游口号的国内著名的策划大师、《销售与市场》杂志总策划孔繁任表示,国际上对区域城市旅游品牌评价主要依据三点,即景点清楚、外地游客离开时的评价、本地人到外地旅游时外地人的评价。目前,包括兰州在内的许多城市仅仅做到了第一点。兰州市既然要打造区域城市旅游品牌,就必须在提升景点环境的同时,提升整个旅游文化的软实力。

  兰州旅游产业战略定位——

  西北旅游出发地、目的地、首游地、中心地

  兰州旅游是甘肃旅游的核心。据此,西北师范大学旅游学院院长把多勋教授表示,兰州市旅游产业的发展符合中心型旅游城市旅游产业发展特征。因此,兰州市的旅游发展战略定位应该为游客西北旅游的出发地、目的地、首游地和中心地。

  游客的出发地指的是游客前往本区域旅游,只有选择兰州作为出发地,才是最为便利的和经济的;游客的目的地是指游客前往本区域来旅游。兰州市作为甘肃省的省会城市,中心型旅游城市,同时也是多种文化的聚集区,能够满足游客各种旅游需求。旅游首游地是指游客前往本区域内来旅游,将兰州作为第一个旅游的城市。区域旅游的中心型旅游城市,具备建设成为旅游的首游地的各种条件。游客的中心地是指游客前往本区域来旅游,从兰州市出发,到达区域内其他城市的空间距离是最短的。

  提升旅游空间布局——

  兰州应实施“一廊五区”战略构思

  同时,把多勋教授提出了兰州市旅游业着重实施“一廊五区”空间布局的战略构思:

  兰州黄河文化长廊依托现有的黄河风情线,深入挖掘丝绸之路文化等文化旅游资源,提升白塔山、兰州水车博览园等原有景区的景观品质与文化内涵,重点规划建设黄河楼、黄河文化园等系列文化主题园区,逐步将百里黄河文化长廊打造成兰州市旅游产业的龙头项目。

  大兰山文化休闲旅游区完善并丰富兰山文化长廊以及五泉山公园的文化内涵,整合兰山公园与五泉山公园旅游资源,规划建设以山地休闲、文化体验等为主要旅游功能的大兰山文化旅游休闲区。

  兰州西部民俗生态旅游区以仁寿山、天斧沙宫为核心,梳理兰州西部特色旅游地貌与民俗文化等旅游资源,规划建设以生态休闲、民俗文化体验为主要旅游功能的兰州西部民俗生态旅游区。

  兰州南部宗教生态休闲旅游区以兴隆山、官滩沟为核心,以生态保护为基本原则,完善该区域的道路交通等基础设施建设,规划建设以森林生态休闲、避暑度假等为主要功能的兰州南部生态休闲旅游区。

  黄河休闲度假旅游区以黄河为主要资源依托,以青城古镇为主要文化内涵,联合白银四龙、水川,打造兰州近郊中高端休闲度假旅游产品,规划建设以黄河休闲、度假、会议等为主要功能的黄河休闲度假旅游区。

  远郊历史文化旅游区加快鲁土司衙门博物馆与土司花园规划建设工程,加强鲁土司衙门、吐鲁沟、妙音寺、感恩寺等旅游景区与旅游资源的整合,规划建设以民族文化体验、宗教文化体验等为主要旅游功能的兰州远郊历史文化旅游区。

  兰州黄河文化旅游节7月26日至9月1日举行

  本报讯(首席记者 崔亚明) 7月8日记者从兰州市政府获悉,第三届敦煌行·丝绸之路国际旅游节“中国·兰州黄河文化旅游节”将于7月26日到9月1日在兰州举行,具体活动时间安排为:

  7月26日—7月30日,在主会场水车博览园举行首届中国国际鼓文化艺术周,举行全球千人鼓队大巡游、世界鼓王大联欢、世界鼓文化高峰论坛、闭幕式和颁奖晚会等活动;8月4日,在甘肃国际会展中心举办第三届中国兰州黄河文化旅游节暨旅游博览会开幕式;8月4日—8月6日,在甘肃国际会展中心举行第三届中国·兰州旅游博览会,届时,邀请国内外400余家与旅游产业有关的机构和企业来兰参展和洽谈旅游发展商机。8月4日晚,在水车博览园举行本届旅游节文艺晚会; 8月5日举行“中国西北游出发在兰州”精品线路推介及踩线活动;8月30日—9月1日,展开中国·兰州青城古镇文化旅游节。

 


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 见习编辑 杨阳
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖