您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A09 正文

“西风烈·绚丽甘肃”歌曲创作采风团一行14人昨赴河西

作者: 平丽艳 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-07-18 05:47


“西风烈·绚丽甘肃”歌曲创作采风团一行14人昨赴河西

徐沛东领衔再谱“花儿与少年”

部分采风团成员在启动仪式上合影。本报记者 平丽艳 摄

  绚丽甘肃魅力无穷,名家大腕纷至沓来。7月17日上午,由著名作曲家徐沛东担任团长的“西风烈·绚丽甘肃”全国著名词曲作家歌曲创作甘肃采风团,在景色宜人的兰州黄河母亲雕塑前举行了启动仪式,随后这支由14位享誉全国的著名艺术家组成的采风团奔赴本次采风活动的首站张掖丹霞地质公园。在为期一周的采风活动中,他们还将赴酒泉卫星发射中心、敦煌莫高窟等独具甘肃特色的景点采风、观摩,从丰富的音乐文化积淀和多姿多彩的民间音乐素材中汲取养分、激发灵感,以期创作出脍炙人口、唱响全国的“甘字号”歌曲。

  “西风烈·绚丽甘肃”原创歌曲征集评选演唱活动是我省全面实施华夏文明传承创新区建设、打造“十个一”甘肃文化品牌的一项重要工作,也是我省首次与中国音乐家协会合作,为推动甘肃歌曲创作、彰显甘肃文化魅力、扩大甘肃对外宣传举办的一项重要活动。长期以来,由于缺少对甘肃音乐资源的研究整理和再创造,除了上世纪出现以“花儿”为基础再创作的歌剧《向阳川》主题曲和朱仲禄的《花儿与少年》外,近半个世纪以来再没出现过具有甘肃独特艺术风格,而且在全国产生广泛影响的代表性歌曲和词、曲作家以及演唱者。而本次活动以“西风烈”命名,就是要围绕突出西部音乐主题、风格做文章,搭建起甘肃与全国原创音乐交流展示的平台,留下一批唱得响、传得开、流行广的优秀歌曲,打造具有西部特色的甘肃音乐文化品牌。

  据了解,根据活动安排,由中国音乐家协会组织的“西风烈·绚丽甘肃”歌曲创作采风团已于16日抵达甘肃,采风团所有成员均为在全国享有盛誉的著名艺术家,中国文联副主席、中国音协分党组书记、著名作曲家徐沛东出任采风团团长,著名作曲家印青担任副团长。该团的12名团员也均为中国乐坛响当当的人物,其中包括著名音乐评论家韩新安,总政歌剧团团长、舞剧《大梦敦煌》作曲张千一,著名词作家、诗人、国家一级编剧、解放军第二炮兵政治部文工团团长屈塬,著名词作家宋晓明、王晓玲,创作过《常回家看看》、《父亲》、《好运来》等一大批经典曲目的著名作曲家戚建波,台湾著名作曲家、音乐人郭孟雍,著名作曲家、音乐制作人、《神雕侠侣》主题曲《天下无双》的作曲陈彤,著名作曲家、音乐制作人、《印象刘三姐》主题曲的作曲孟克,以及著名词作家、国家一级编剧陈道斌,青年作曲家韩刚和曾统筹执行多项国家级大型演出、比赛、评奖以及采风创作等活动的于萍。

  本次采风活动将于7月22日结束。据记者了解,在为期一周的采风活动中,采风团的艺术家们将前往甘肃河西三市,分赴张掖丹霞地貌、高台县中国工农红军西路军纪念馆、酒泉卫星发射中心、金塔县胡杨林、敦煌莫高窟以及鸣沙山、月牙泉等独具特色、独具风貌、独具意义的路线和景点进行采风、观摩和创作活动。

  本报记者 平丽艳

 

 

本篇新闻热门关键词: 

编辑: 见习编辑 杨阳
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖