您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A15 正文

刷漆当盲道是城市管理“失明”

作者: 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-09-04 05:38


  晨报论语

  刷漆当盲道是城市管理“失明”

  □张绪才

  位于深圳市宝安大道的西乡客运站门前,在不到300米的盲道上,有7处用黄色油漆像打“补丁”一样刷出来的盲道。这些用黄色油漆“刷”出的盲道有的是在有凹凸纹路的盲道上刷,有的干脆就在平滑的地面上刷。

  (据9月3日《深圳晚报》)

  视觉障碍者行路,主要是靠记忆力和触觉。考虑到他们的这一特点,在城市盲道设置时,一般是选用两类触觉明显的砖来铺就,以给视觉障碍者提供行路方便和安全。一类是条形引导砖,引导盲人放心前行,一类是带有圆点的提示砖,提示盲人前面有障碍,该转弯了。

  而“油漆盲道”显然完全不具备这样的导盲功能。对于这一些“补丁”的出现,不管是出于什么样的“客观理由”,除了对明眼人的视觉提示之外,恐怕再也没有什么用处。因为即便明眼人主动礼让,但对于主要靠记忆力和触觉行路的视觉障碍者来说,“油漆盲道”不可能带来触觉,起不到半点“帮盲”的作用。

  我国道路交通安全法第三十四条规定“城市主要道路的人行道应当按照规划设置盲道。盲道的设置应当符合国家标准。”《城市道路和建筑物无障碍设计规范》也作出了同样的规定。“油漆盲道”无论是哪种原因形成的,根本反映了存在于管理上的粗放,甚至说是“失明”,也反映了对弱势群体的人文关怀还做得不到位,同时也折射出相关部门在作风上脱离群众、不接地气。

  盲道是视觉障碍者走出家门、参与社会活动的基本条件,无障碍环境建设与否、建设好坏,是社会进步的重要标志。有人说,下水道是城市的良心,其实,盲道也是城市的良心。但现实中,由于有些城市没有足够重视,盲道要么是设置不到位,要么建设不符合国家标准。只要稍加留意就会发现,在一些城市里“坑爹盲道”随处可见,如“Z型”道、“碰壁”道、“陷阱”道等。这背后,都是缺少了对弱势群体的人文关怀。

  一位盲人曾直言“走盲道就是作死”。在某种程度上代表了这一弱势群众的诉求——为盲人创造一个好的交通出行条件,是一项不容忽视的民生问题,怠慢不得。而关爱弱势人群,构筑无障碍城市,让盲人们行走在畅通无阻、安全无虞的环境中,这样的城市才会更加文明、更加和谐。但做到这一层,还需要城市管理者从“心”做起,只有有了一份真心、诚心、良心,管理才不会“失明”,也不至于有盲道越帮越“盲”的现象出现。


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 兰晶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖