您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A06 正文

城关区“画格子”推进城市管理 全区被划为4137个单元网格

作者: 王家安 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-10-21 06:17


  城关区“画格子”推进城市管理

  全区被划为4137个单元网格 发现问题10分钟内告知责任人

  每日甘肃网-兰州晨报讯(记者王家安)作为甘肃“首善之区”的城关区,城市管理任务也十分繁重,如何管理好主城区,该区推行“画格子”的办法。即将该区66平方公里的建成区,划分为4137个单元网格,然后明确每个网格的管理责任,在“格子”里,做好兰州主城区五城联创、大气污染防治、门前三包、城市管理等五大专项任务。

  据介绍,为解决城市管理难题,城关区将该区66平方公里建成区划分为4137个单元网格,并结合169个街道社区实际划分了169个责任网格,按照“属地为主、部门联动”的方式,对网格内各项事务进行监管。通过采取“网格内部、专业队伍、视频监控、公众监督”四级发现模式,对发现的问题和采集的信息上报;数管中心对各类上报问题立案后,按照职责分工派遣至各街道和部门,要求各街道10分钟内将问题派遣至各网格责任人,网格责任人则立即赶赴现场进行处置;各责任网格包干人和联络人、相关部门要在限期内按标准处置,未完成事项应进行移交或上报,完成的要将结果反馈至区数管中心,由数管中心派人或通过视频进行核查,实现问题从发现上报、到派遣协调处置、至考核评价的闭环式、全流程综合管理。

  采访中,城关区一负责人告诉记者,全面推广这种“画格子”的管理模式后,最大的特点是明确了各部门的管理职责和人员配置。此外,根据网格面积和人口(单位)密度,在每个责任网格内设置若干名包干责任人和部门联络人,依照责任分工履行精细化和属地化管理职责。原则上每个责任网格包干责任人街道干部不得少于2名、社区干部不得少于4人,并且全部要接受考核。这些被“圈”在格子里的责任人,职责主要包括:日常监督处置、门前三包监管、大气污染防治、五城联创工作。即通过受理处置区和街道数管平台的派遣案件,主动发现和制止各类城市管理违规行为,按时上报和流转各类数字化案件处置情况;同时,有关城市市容环境、社会治安等方面的工作都在他们的责任里。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 冯乐凯
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖