您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A11 正文

俄罗斯驻华大使馆传来空难烈士名单

作者: 首席记者王文元 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-12-11 05:22


  本报刊发的《抗战初期,兰州发生的惊天空难》一文有回音——

  俄罗斯驻华大使馆传来空难烈士名单

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者王文元)本报《兰州故事》栏目刊发的《抗战初期,兰州发生的惊天空难》引起关注,日前有了最新进展。12月5日,俄罗斯驻华大使馆给中共兰州市委党史办公室副主任袁志学传来一份珍贵的俄文名单,这是俄罗斯国防部保存的抗战期间牺牲在甘肃的28名前苏联援华志愿航空队战士的名单。

  10日下午,记者在市委党史办公室看到了打印出来的电子版名单。这份材料是俄罗斯驻华大使馆一等秘书克浪斯以电子邮件的形式传来的。在传材料之前,克浪斯秘书还专门和袁志学就前苏联援华志愿航空队在甘肃牺牲人员的情况通了电话。这份材料是2011年6月,俄罗斯驻华大使馆根据俄罗斯国防部档案和大使馆通过媒体等渠道搜集的资料而准备的有关抗日战争时期甘肃省前苏军牺牲烈士的情况。

  据袁志学介绍,这份材料分兰州、平凉、天水三部分,有来自俄罗斯国防部的档案信息,也有使馆方面收集到的兰州媒体有关前苏联援华志愿航空队的报道。依据俄罗斯国防部的材料,在兰州牺牲的前苏联援华志愿航空队战士有25名,平凉有2名,天水有1名。材料中详细列出牺牲在甘肃的前苏军志愿航空队战士的俄文名字和部分人的军衔或职务。

  袁志学认为,这应该是最为详尽的一份前苏联援华志愿航空队的牺牲者名单。因为,此前人们所掌握的牺牲在兰州的前苏军烈士最多有十余人。其中有名字的七八人。其中,有些名字中文译文没有写完,有些翻译错误,有些则以讹传讹。比如“伯拉基诺夫”应该译为“波利卡诺夫”,“古力芝”被误写为“吉力芝”等等。

  比照从其他渠道得到的28位前苏军烈士牺牲的具体时间、地点和中文译名,“这份名单中的阿列尼科夫·彼得·伊万诺维奇大尉、罗曼诺夫·费德尔·谢苗诺维奇中尉等18人是1938年3月16日那次兰州皋兰山上空飞机失事的遇难者。”袁志学说。

  75年前的1938年3月16日,中国空军飞行员郭家彦和张君泽驾驶改装后的TB轰炸机从兰州飞往武汉,准备参加武汉会战,飞至平凉上空时,发动机出现故障。机组当即折返,不幸在兰州皋兰山上空失事。23名前苏联援华志愿航空队成员、国民政府航空委员会高级翻译李仲武、南京无线电台台长张培泽等人遇难。当时武汉会战战事激烈,为保密起见,空难一直不为人知。

  今年9月14日,本报《兰州故事》栏目刊发了袁志学讲述的《抗战初期,兰州发生的惊天空难》一文,此悲壮往事才渐渐为公众所知。但遇难的23名前苏联援华志愿航空队成员名单,或记录有误,或残缺不全。为弥补历史缺憾,了解更详细的前苏军烈士资料,11月中旬,长期致力于抗战期间前苏联援华志愿航空队历史研究的袁志学联系了俄罗斯驻华大使馆,请求确认甘肃兰州地区前苏联援华志愿航空队牺牲烈士名单。使馆非常重视,不仅传来材料,还专门打电话了解相关情形。袁志学认为,这份材料将帮助我们进一步了解、宣传甘肃兰州地区前苏军烈士的详细情况。

  据悉,今年6月4日前苏联援华志愿航空队的后裔们曾来兰州寻访前辈往事、祭奠牺牲亲人。

编辑: 兰晶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖