您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A04 正文

兰州市冬防会议决定 已停工企业春节前不得擅自复工

作者: 首席记者崔亚明 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-12-24 03:34


  兰州市冬防会议决定 将派干警入驻重点监控企业配合执法

  已停工企业春节前不得擅自复工

  23日,兰州能见度偏低,整个城市笼罩在一片灰蒙之中。本报记者陈若梦摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者崔亚明)截至12月20日,兰州市空气质量优良天数达到292天,完成全年天气优良率80%的任务。随着这一目标的完成,个别单位出现骄傲懈怠,疲劳厌战的情绪,个别重点监控企业甚至出现违规排放现象。对此,12月23日兰州市召开“冬防”紧急工作会议,通报了近期“冬防”出现的新问题,同时有针对性地部署近期冬防工作重点。根据要求,兰州市已停工的企业不能擅自复工,同时将安排公安干警驻厂联合执法。

  个别单位出现松懈空气质量反弹

  据通报,21日晚上,位于西固的空气质量监测站监测的空气质量已经超标,22日,兰州市四个重点空气质量监测站监测的空气质量全部超标,23日,兰州市监测的空气污染指数一度达到125,达到今年入冬以来的第二高。据介绍,之所以出现这一现象,主要是兰州市完成全年天气优良率80%的任务后,部分企业开始骄傲懈怠,甚至违规排污,再加上22日是冬至节,市民祭祖大量烧纸,导致空气中的PM2.5一度占到PM总值的80%,这比平常50%的比重明显上升。这点也说明兰州市网格化管理没有落到实处。

  部分供热企业借口治污偷工减料

  据通报,部分供暖企业为了自身利益,在供暖期间偷工减料,影响居民家中的暖气质量。甚至一些采用天然气锅炉供暖的供热单位,也利用这种借口,造成部分住户对兰州市“冬防”不理解。对此,兰州市环保局的负责人表示,根据监测,电厂根据治污要求实施减负,对出厂热水温度并没有明显影响,所以不会对市民家中暖气造成影响。尤其一些利用天然气供暖的企业,根本不存在因治污而影响供暖的事。对此,兰州市建设部门、热管办将加大对供热企业的督查。

  已停工的企业春节前不能擅自复工

  针对日前“冬防”出现的情况,兰州市委市政府督查室将从即日开始到月底开展一次集中整治督查行动,对燃煤小锅炉、家庭小茶炉、烧烤摊点和焚烧垃圾行为再次进行集中治理整顿。重点对建设工地进行一次地毯式排摸,对进行土方作业的项目工地、极易引起扬尘的施工现场一律停工,并督促施工单位采取相关措施。之前已经停工的企业春节前决不能复工。同时对全市挥发性有机物排放企业进行排查,一律实行关闭,对违规生产的进行重罚。加大煤炭市场管控,杜绝劣质煤进入市场。此外,加大烟花爆竹管理以及对全市网格化管理进行一次“回头看”,确保大气质量不出现大的反弹。

  公安干警驻五大监控企业配合执法

  根据部署,为加大执法力度,在严格执行环保工作人员24小时驻厂督查的基础上,兰州市公安局将对兰州市重点监控的五大企业派驻两名公安干警,配合环保驻厂人员执法,坚决杜绝重点管控企业出现违规用煤、违规排放等现象。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 兰晶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖