您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A03 正文

明年春节期间四城区只许“放炮”8天

作者: 首席记者崔亚明 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2013-12-25 03:56


  明年春节期间四城区只许“放炮”8天

  分别为:腊月二十三、除夕、正月初一至初五、正月十五

  每日甘肃网-兰州晨报讯(首席记者崔亚明)随着马年春节的临近,又到了烟花爆竹销售和燃放的旺季。12月24日记者从兰州市安监局了解到,为了全方位加强烟花爆竹安全管理工作,兰州市将近郊四区烟花爆竹燃放时间由原来的22天压缩为8天。同时,兰州市一旦启动大气污染轻度或重度预警时,近郊四区停止燃放烟花爆竹。

  据了解,根据实际,兰州市统一压减2014年全市烟花爆竹零售网点数量。具体由2013年的688户压减为450户。

  同时,压缩烟花爆竹燃放天数。按照全市大气污染防治工作的要求,将近郊四区燃放时间由原来的22天压缩为8天,分别为农历腊月二十三、年三十、正月初一至初五、正月十五,其余时间一律严禁燃放烟花爆竹。

  为了防止过度燃放烟花爆竹影响兰州空气质量,兰州市建立烟花爆竹燃放管理机制,近郊四区环境监测有效范围内划定禁止销售和燃放烟花爆竹的区域。环保部门根据大气污染环境检测结果向社会发布轻度或重度预警时,近郊四区停止燃放烟花爆竹,各零售网点停止销售烟花爆竹,批发企业停止向各零售网点配送烟花爆竹。同时,结合烟花爆竹行政许可,督促企业做好基础信息采集、录入和标识码张贴工作,做好烟花爆竹入库、出库、返库的登记工作,严格烟花爆竹流向登记管理。

  此外,实行烟花爆竹经营安全责任保险制度、安全管理承诺和责任管理。结合烟花爆竹行政许可,在全市烟花爆竹经营单位全面实行安全生产责任保险,提高烟花爆竹经营单位防范安全生产事故风险能力。对全市烟花爆竹经营单位实行烟花爆竹安全管理承诺制度,承诺按要求加强自我管理,自觉接受监督检查,自觉遵守大气污染防治工作有关要求。对因违反承诺内容或被举报经查实存在违法经营行为的单位和个人一律从严查处。


本篇新闻热门关键词:    

编辑: 兰晶
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖