您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A15 正文

声音:增加法定假日,不必总借“旅游”说事

作者: 张贵峰 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2014-01-09 06:29


  声音

  增加法定假日,不必总借“旅游”说事

  □张贵峰

  中国社科院8日发布的《旅游绿皮书》建议,为应对旅游拥挤,应继续推动法定节假日放假安排的优化,包括增加2-6天法定假日,以期恢复“五一”黄金周,加长“春节”放假时间等。绿皮书分析,在未来的几年,随着决策部门对民众呼声的响应,中国的假日制度将有可能得到进一步的优化。绿皮书还建议,政府和社会应共同努力,积极推动带薪年休假的进一步落实。 (详见本报今日AⅡ13版)

  “增加2-6天法定假日”,对于这一政策建议本身,与大多数网友一样,笔者也完全表示赞同。数据显示,目前我国每年的法定假日总共只有11天,自1949年以来,法定假日仅增加了4天,而从1999年休假制度改革以来,法定假日更只增加了1天。因此,无论是从总量,还是增量上看,法定假日确实都有再次调整增加的必要和空间,而站在权利的角度看,这样做当然也非常有利于不断满足人们日益增长的精神文化需求,提升他们基于休假权的生活品质和福祉。

  不过,虽说如此,对于“增加法定假日”这样的政策建议,再次出现在《旅游绿皮书》这样以“旅游”为题的研究报告中,事实上成为“应对旅游拥挤”、扩大内需刺激消费的一种工具手段,笔者仍然颇感失望和不以为然。“法定假日”难道仅仅只是为“旅游消费”而存在的,而“增加法定假日”的根本乃至唯一目的难道也只不过是为了“应对旅游拥挤”、刺激旅游消费?增加法定假日当然确实会为旅游提供时间上的方便,但反过来,旅游显然又并不是也不应该是法定假日的主要甚至唯一功能,居家放松休闲、学习充电、亲友聚会等等,何尝不同样也是非常有益、值得向往且“惠而不费”的过节方式?

  然而遗憾的是,长期以来,“假日就是旅游、就是消费”却事实上一直成为我们有关“法定假日”话题讨论的一个基本话语逻辑和背景。比如,最近主导2014年假期调休方案征求意见的“全国假日办”,稍加留心便会发现,它其实原本是一个隶属于国家旅游局的机构,全称为“全国假日旅游部际协调会议办公室”。

  利用法定假日,促进旅游发展,当然是有意义、也是人们所需要的,但是,将假日与旅游消费高度捆绑,甚至让前者沦为后者的功利化附庸,无疑既有违设定法定假日的文化和休闲本意,也有违促进经济发展的人本目的。事实上,这也正是近年来以“黄金周长假”为代表的假日旅游经济日益显得后继乏力、疲态明显的一个重要背景。如数据显示,刚刚过去不久的2013年十一黄金周,全国游客接待量同比仅增长了0.7%,旅游收入同比增长6.1%(若扣除物价因素,恐怕也谈不上什么实际增长)。而据此前小康杂志的一项调查,在“休闲与金钱”关系上,有38.2%的受访者表示“没钱没闲”,22.5%表示“有闲没钱”,仅有14.1%表示“有钱有闲”。

  有鉴于此,对于“增加2-6天法定假日”的建议,笔者以为,不宜仅从“应对旅游拥挤”这样简单狭隘的功利角度着眼,太过热衷于“恢复‘五一’黄金周”这样的增加假日方案,而不妨从更广阔深厚的文化传承、精神需求角度,考虑设计更具人文内涵和人本价值的增假方案,如将元宵、重阳、冬至这样的重要传统民族节日增设为法定假日。


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 樊醒民
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖