您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A26 正文

消费警示:春节临近 饮食方面要注意四环节

作者: 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2014-01-10 06:49


消费警示

春节临近饮食方面要注意四环节

制图/武亚新

  马年春节即将到来,为预防食物中毒等各类食品安全事故的发生,兰州市食品药品监督管理局发布节日期间消费警示,提醒所有餐饮单位和广大消费者在食品采购、加工食品、食物储存、外出就餐、食物中毒时应注意哪些环节。

  禁食腌制不足21天的蔬菜

  在加工食品时要做到彻底烧透煮熟,尤其是肉、禽、蛋和海鲜等大块食品、裹面食品以及豆浆,要确保煮沸时间和食品中心温度达到70℃以上;四季豆、扁豆、油豆角等豆荚类食品必须先过沸水,再煸炒,确保烧熟煮透;尽量不加工出芽土豆或深挖去芽眼后再加工,不食用鲜黄花菜。禁止食用腌制时间不足21天的蔬菜。

  外出就餐应看“笑脸”

  提醒广大市民,外出就餐时,要慎重选择就餐场所,寻找有“笑脸”标识的饭馆就餐,即选择证照齐全、卫生设施好、管理规范、干净整洁,食品安全等级在B级以上的餐馆,消费者可在兰州市餐饮服务食品安全信息公示区内见到有食品安全等级、脸型公示情况,最好不要到无证小店和街边小摊就餐。

  选购食品要“三查三注意”

  消费者选购食品时要做到“三查三注意”:一查食品包装标识是否齐全、是否与食品本身脱离,注意食品外包装上是否标明商品名称、生产日期、保质期及生产许可证等内容;二查食品和原料的生产日期和保质日期,注意是否超过保质期限;三查食品的外观,注意不要被外观过于鲜艳的食品所迷惑,不购买感官异常的食品和原料。同时要索取购货发票,以便在发现问题后维权。

  冰箱冷藏食物不能超过3天

  食品原料要分类存放,禽肉、水产品和蔬菜存放、清洗、切配分开,防止交叉感染;生熟食品要分开;未用完的食品、在外购买的熟食、外出就餐时的打包食品,应彻底加热冷却后再储存;注意冰箱不是“保险箱”,冰箱能延缓食物的腐败变质,但并不能杀死细菌或使细菌停止生长,储存食物最多不要超过3天,从冰箱取出的冷藏食品,应在认真检查确认未变质,并重新烧煮透彻后再食用;冰箱要经常除霜、清洁,至少每周进行一次清理消毒。

  本报记者夏苗实习生张雅丽


本篇新闻热门关键词:     

编辑: 樊醒民
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖