您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A03 正文

把甘肃打造成“丝路经济带”旅游强省

作者: 石玉龙 李林娜 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2014-01-13 05:21


  多个政协提案聚焦陇原旅游产业并建议——

  把甘肃打造成“丝路经济带”旅游强省

  1月12日,伴随着政协甘肃省十一届二次全会的胜利召开。当日记者从会议提案组获悉,根据习近平总书记关于打造欧亚“丝绸之路经济带”的战略构想,政协委员们纷纷建议利用甘肃是古丝绸之路咽喉要道和商埠重地的影响,切实用好华夏文明传承创新区国家级战略平台,整合我省丰富的历史文化旅游资源,使我省成为“丝绸之路经济带”上旅游强省。

  提案名:《关于打造石窟文化旅游品牌,促进旅游产业发展的提案》

  提案人:民革甘肃省委员会

  提案背景:目前,我省还处在旅游资源丰富但特色旅游开发落后、民俗文化厚重但无力借助的尴尬境地。尤其是丰富多彩的石窟艺术类旅游资源尚未充分挖掘。陇原大地遍布不同历史时期修建的大小石窟几十座,石窟的数量之多为各省之最,其中闻名遐迩的全国四大石窟,甘肃就占了两个。

  提案建议:

  ●强化旅游产业在全省经济社会发展中的地位。应充分认识我省石窟文化旅游资源的优势,实行政府主导型旅游发展战略,加强对全省旅游重点项目的开发建设。

  ●针对我省不同历史时期修建的石窟较多、保存较为完好、文化蕴含量大的特点,利用独特的山川形势和风格迥异的人文景观,把散落的石窟文化资源整合起来,充分利用好现有的历史风貌和比较集中的历史文化片区,集中体现我省石窟文化资源风貌,打造“甘肃石窟文化旅游”品牌。

  ●各地政府和旅游部门应深入挖掘石窟文化资源,有效整合散落各地的石窟资源,充分挖掘内涵深厚的历史石窟文化遗存,精心组织创意新颖的旅游活动,开发形式多样的文化旅游娱乐市场,做好特色旅游文章,就一定能够打响“甘肃石窟文化旅游”品牌。

  ●要打破体制性障碍,大胆创新管理体制,打破地域、部门、行业障碍,整合资源、大力协作,积极构建文化旅游相互支撑、共同发展的大格局,如推出“甘肃石窟文化旅游”七日游品牌,将天水麦积山、敦煌莫高窟等沿线石窟群统一管理。

  提案名:《关于加快建设交通干线通4A级以上旅游景区高等级公路的提案》

  提案人:牛生乐

  提案背景:由于我省地域广阔,景区景点比较分散,高速公路没有规划设置到4A以上旅游景区的专门出入口,主要交通干线通往大部分4A以上旅游景区的道路时间长、路况差、等级低,重点景区的可进入性和旅游交通的便捷性、舒适度不强,游客“进不来、出不去”的问题还比较突出。

  目前,全省54家4A以上旅游景区中,除地处城市的19家景区外,只有9家景区通了二级以上公路,尚有26家景区未通高等级公路,这致使甘肃优质的文化旅游资源未能得到有效开发。

  提案建议:

  ●建议省上将交通干线通4A以上旅游景区高等级公路建设列入全省交通发展规划,并作为省政府的重点工作,分年度提出建设计划,每年投入一定数量的资金,集中力量组织实施旅游交通道路建设项目,力争3-5年内全省交通干线通4A以上旅游景区的道路达到2级以上标准。

  ●对途经4A级以上景区的高速公路要设置专门的出入口。同时,要加快建设甘肃至周边省区的高等级公路,积极创造条件规划建设中心城镇通往重点景区的高速公路和旅游专线通道,连通主要景区景点之间的道路,整体提升路网等级和通行能力,为推动全省旅游业发展提供有效的基础支撑。

  提案名《关于加强对康县茶马古道的开发保护打造陇南文化旅游精品的提案》

  提案人:许邦兴

  提案背景:康县在2009年全国第三次文物普查中发现了茶马古道遗址。2011年12月,康县茶马古道被列入甘肃省第七批省级文物保护单位,并积极申报国家级文物保护单位,已通过省文物局和国家文物局专家组的评审。2013年5月,甘肃茶马古道(包括康县段)被国家文物局、国家财政部列入国家《大遗址保护十二五专项规划》。

  提案建议:省、市进一步加强对康县茶马古道的保护、开发和利用,研究茶马古道文化,推出新的文化旅游线路,增添新的旅游项目,打造陇南茶马古道文化旅游品牌。

  提案名《关于加强丝绸之路经济带旅游合作的提案》

  提案人:苏孜

  提案背景:甘肃境内丝绸之路主干线长达1600多公里,占丝绸之路全线的近四分之一,占国内丝绸之路的一半。在丝绸之路主干线上,由东到西依次有平凉、天水、兰州、武威、张掖、酒泉、嘉峪关、敦煌8座中国优秀旅游城市。

  提案建议:

  ●发挥好优势,克服不足,加快与丝绸之路沿线国家合作,在丝绸之路经济带建设中抢占先机。

  ●除甘肃本省加大向西开放力度,联合打造旅游品牌节会、联合开发旅游市场、联合开发旅游景区等工作外,需要积极争取国家政策和全方位的支持。

  本报记者 石玉龙 李林娜


本篇新闻热门关键词:   

编辑: 樊醒民
相关新闻
Can not find mark:zw_wzli
论坛热帖