您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A06 正文

【两会建议】代表建议敦煌创建国家级旅游试验区

来源: 每日甘肃网-兰州晨报  作者: 田玥 梁峡林 杨锦花 郭茜   2014-01-17 06:43  编辑: 樊醒民


两会建议

代表建议敦煌创建国家级旅游试验区

敦煌月牙泉。本报资料照片

  省人大代表纪永元向省人大十二届二次会议提交了两份有关敦煌旅游发展和文化保护的建议。他建议:尽快启动“敦煌省级旅游经济试验区”创建;制定出台《敦煌文化保护条例》,使敦煌文化遗产有效保护和合理利用。

  ●建议名:关于建设敦煌省级旅游综合改革试验区的建议

  ●建议内容:尽快启动“敦煌省级旅游经济试验区”创建,在全省乃至全国率先试验,不断建立旅游开发、管理、服务全新的体制机制和发展新模式。除支持敦煌在旅游综合改革方面先行先试,在专项资金上给予扶持,旅游业发展委员会及大景区管理委员会的机构设置及人员、编制配备等敦煌旅游体制改革上给予政策支持。在敦煌旅游大交通环境改善方面给予更多的项目资金扶持,加大对敦煌航线航班培育补贴力度,在省级航空发展引导专项资金使用上适当向敦煌倾斜;协调民航、铁路部门开放敦煌国际航空口岸,开通国际旅游包机航线,增开更多敦煌连接主要和潜力客源地的航班航线、旅游专列;完善公路交通路网建设。

  同时,在城市旅游服务中心、智慧旅游城市建设等城市公共服务体系完善方面,适度超前予以人员、设施、项目、资金等配置,将敦煌游客集散中心、西线旅游景区游客服务中心、景区星级厕所建设纳入全省旅游发展专项资金范围加快实施。并积极协调国家旅游局,把敦煌列为国家级旅游改革试验区。

  ●建议名:关于出台《敦煌文化保护条例》的建议

  ●建议内容:省政府从规划管理、保护措施、经费保障、法律责任等方面考虑,制定出台《敦煌文化保护条例》,使敦煌文化遗产有效保护和合理利用。

  本报记者 田玥 首席记者 梁峡林 实习生 杨锦花 郭茜

  在兰州新区设立上合组织办事处

  建议名:关于国家将兰州新区列为“丝绸之路经济带”重要节点并给予政策支持的建议

  建议人:兰州代表团王习军

  建议内容:建议国家将兰州新区列为“丝绸之路经济带”重要节点,并予以政策支持,加快审批设立兰州新区综合保税区,在兰州新区设立丝绸之路沿线国家领事馆及上海合作组织办事处;支持兰州新区综合交通枢纽建设,将中川机场升格为国际航空港,在兰州新区设立主干铁路网、国家级公路网站点或出口;支持兰州新区建设“中哈化工园”、民族产业园和面向中亚西亚的文化交流培训基地,切实把兰州新区打造为国家向西开放的重要战略平台。

  本报首席记者梁峡林 记者田玥

  尽快实施祁连山北坡水源涵养区生态补偿试验

  建议名:关于尽快实施祁连山北坡水源涵养区生态补偿试验示范方案的建议

  建议人:武威市人大常委会主任刘存禄等4名代表

  建议背景:石羊河流域源头的祁连山长期以来由于受自然环境演变和人为活动影响,冰川萎缩,雪线上升,水源涵养功能减弱。加强祁连山生态环境保护,不仅关系石羊河流域人民群众的生存和发展,而且是关系河西走廊大通道安全以及西北地区稳定与发展的长远大计。为探索建立祁连山水源涵养区生态补偿机制,促进祁连山生态环境建设,省林业厅已经编制了《祁连山北坡水源涵养区生态补偿试验示范方案》,行政范围包括酒泉、张掖、武威、金昌和兰州5个市、12个区(县)、80个乡(镇)、1002个行政村,总面积963.71平方公里,生态补偿总投资44962.6万元/年。

  建议内容:建议省上尽快启动实施《祁连山北坡水源涵养区生态补偿试验示范方案》。

  本报首席记者梁峡林 记者田玥


本篇新闻热门关键词:   

相关新闻
论坛热帖