您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A08 正文

兰州水车博览园提升改造亮“新容”

作者: 平丽艳 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2014-04-28 05:46


兰州水车博览园提升改造亮“新容”

复原黄河水车“倒挽河流”灌溉农田胜景,打造百米喷泉景观

水车园夜景。兰州演艺集团供图

  4月24日记者获悉,兰州演艺集团在推行兰州水车博览园免费开放新政一年来,又积极筹措资金对园区环境进行提升改造,增加水车品种和参观内容,复原往昔黄河水车“倒挽河流”灌溉农田之胜景,同时还打造了百米喷泉景观,每当夜幕降临,光怪陆离的喷泉在各色灯光的映衬下,与奔涌不息的黄河涛声交相辉映,美不胜收!

  公益惠民彰显水车文化魅力

  兰州水车历史悠久,外形奇特,起源于明朝,是兰州市古代黄河沿岸最古老的提灌工具,公元1556年,兰州水车的创始人段续根据南方的竹筒水车创制了雄浑粗犷的兰州水车,历经四百余年,兰州水车以其独到的构造、精湛的工艺、雄浑粗犷的独特风格成为中国水车的代表,到上世纪五十年代,已有252轮兰州水车林立于黄河两岸,从而使兰州以“水车之都”美誉闻名国内外。

  据记者了解,兰州水车博览园于2004年3月动工建设,建设资金达4000余万元,2005年8月26日基本竣工后正式开园营业。该园作为展现水车文化的主题公园和国家级非遗项目“兰州大水车制作技艺”保护基地,已被命名国家4A级旅游景区,园内主体建筑为直径约16米的12轮兰州水车,同时还荟萃了中外不同形式、风格迥异的水车数十轮,因此也是世界上水车品种、数量最多的主题公园。直到去年该园整体管理运营被兰州演艺集团接管后,才得以向广大市民免费开放,借公益惠民之风彰显出金城水车文化的魅力所在。

  提升改造再现水车提灌胜景

  吱呀转动的兰州水车合着滚滚黄河涛声,似乎在诉说着生生不息的历史和过去……为了把水车博览园打造成为地域特色鲜明、服务功能齐全、文化与旅游完美结合的国家4A级旅游景区,兰州演艺集团在现有基础上,通过完善、改造和新建一批服务设施,增加参与性项目,进一步丰富游览内容,增强对游客的吸引力。

  为了让人们更直观地了解水车文化,兰州演艺集团将水车广场的两轮大型木质水车改造为机电电动,还原水车转动、水筒“倒挽河流”、倾入水槽以灌田之原貌和风貌,同时还丰富了水车品种和参观内容,增加参与性项目,在第三组大水车附近修建游客可参与的水车群一处,使游客在参观、游览的同时,切身体会水车提水灌田的原理,体味水车文化的丰富内涵。除此之外,该园区还在整体环境提升上做足了文章,在水磨房附近投放广场鸽80多只、观赏鱼1.5万条,同时增补大面积花木,在大门内东侧种植竹子、牡丹,形成竹林和牡丹园的天然景观,全方位提升水车博览园的文化品位。不仅如此,园区内还投资40余万元新建水冲式厕所一座,解决了景区西部700余米地段无厕所、游客如厕难的问题。据悉,该提升改造工程已于日前全面完成。

  “免费开放使兰州水车博览园成为了省城‘民生公园’的新样本。”省文联副主席、兰州演艺集团董事长兼总经理苏孝林在接受记者采访时表示,在不久的将来,兰州水车博览园将逐步打造成集旅游观光、休闲娱乐、文艺演出、艺术展览、周边服务等为一体的开放式大型多功能综合文化旅游园区,同时还将成为广大市民感受优雅生活的城中“桃园”和兰州文化演艺产业、旅游产业的核心区域。

  本报记者 平丽艳


本篇新闻热门关键词:  

编辑: 见习编辑 杨阳
相关新闻
论坛热帖