您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A18 正文

兰州BRT公交站专职安全员上岗 全程22个站点共44人轮流执勤

作者: 樊秀玲 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2014-07-24 06:56


  兰州BRT公交站专职安全员上岗

  西站至刘家堡全程22个站点共44人轮流执勤

  在各个站台BRT进口配备安保人员。本报通讯员张徕宽首席记者裴强摄

  每日甘肃网-兰州晨报讯(通讯员樊秀玲 记者谭安丽)“师傅,你箱子里的白酒是不能带上车的。”7月22日上午11时许,在兰州市安宁区刘家堡BRT车站,一乘客准备将一箱白酒搬上车时,被车站的安全员“劝”下了车。

  7月21日,一支从兰州保安公司选配的44名公交线路专职安全员在西站至刘家堡运营的BRT快速公交站点正式上岗。在西站至刘家堡运营的BRT快速公交专线,由安宁城区派出所和兰州公交集团组成的联合检查组对区间里22个站点的44名安全员的工作情况进行了逐个检查,规范安全员的工作流程和检查内容,要求安全员在工作期间一定要坚守岗位,严查细问,对上车乘客携带的可疑物品进行重点检查,禁止易燃、易爆及有毒有害物品上车。

  “早上6时到晚上9时30分,车站进站口都有安全员执勤。”22日上午,刘家堡BRT公交车站一名正在执勤的安全员告诉记者,此次选配的BRT公交线路专职安全员共有44名,分为两个班次,每班22名,保证快速公交运营时间段内站点都有安全员把守。据这名安全员介绍,安全员的主要职责是站在检票口前方对每位乘客进行逐一安全检查,乘客如携带不明液体(饮料或酒类),必须在安全员面前当面饮用或说明用途,对于乘客所携带的违禁品严禁进站、上车。此外,安全员还负责检查每天站台的消防设施,督促、检查站务员开关站台门窗、应急门,发现安全隐患及时上报。

  “虽然是麻烦了些,但这也是为乘客的安全着想。”对于进站、上车的繁琐检查,一名姓李的乘客表示,进站检查虽然耽误了上车时间,但现在公交车安全事故频发,公交公司此举也是为乘客的安全着想,“车上人这么多,安保措施才是关键。”


本篇新闻热门关键词: 

编辑: 董文龙
相关新闻
论坛热帖