您当前的位置 :每日甘肃 > 兰州晨报 > A07 正文

【地方视觉】走近公交点钞员

作者: 稿源: 每日甘肃网-兰州晨报  2014-08-04 06:06


工作人员将公交车投币机的银胆打开后,分发给点钞员点钞。

点钞员每天要对着堆得像小山一样的钞票,机械地重复着数钱的动作。

经清点捆扎的一元钞票。

仔细点钞。

工作间隙,抓紧时间活动活动筋骨。

  在兰州市公交总公司,有这样一群特殊的职工——点钞员。她们负责整理每天的票款、清点公交车投币机里的零钞。她们的工作是很多人盼望的“数钱数到手抽筋”,可是她们的辛劳很多人却并不清楚。

  点钞工作要从早晨7时30分一直持续到下午4时,每个工作人员要快速将近2万元的一元钞票清点捆扎,几乎平均3小时就要换一双橡胶手套,有时一坐就是七八个小时。由于长时间保持端坐的姿势点钞,因此大部分点钞工都有颈椎病、腱鞘炎、肩周炎等职业病。

  近日,记者走进兰州公交集团第二客运公司点钞车间,用镜头记录了这条点钞流水线上的点钞工们。

  本报首席记者裴强摄影报道

编辑: 郑唯
相关新闻
论坛热帖